Все новости

Лукашенко: конфликт в Донбассе должны решить три славянских народа

Президент Белоруссии уточнил, что речь идет об украинцах, русских и белорусах

ГОМЕЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что ситуацию в Донбассе должны урегулировать три славянских народа - украинцы, русские и белорусы.

"Эту проблему должны решить мы - три славянских народа, именно мы. Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру некогда других горячих точек на постсоветском пространстве", - сказал Лукашенко, выступая на форуме регионов Белоруссии и Украины.

По его словам, "Украине и России мало договориться для окончания конфликта". "Мало этого, потому что потеряно доверие между эти двумя странами, - отметил президент Белоруссии. - Мы готовы включиться в конфликт там, где сложно, там где нет этого доверия, а оно должно быть. Мы готовы это сделать только ради мира".

При этом Лукашенко указал, что Белоруссия "не напрашивается к кому бы то ни было на роль миротворца или посредника". "Я этого терпеть не могу, - сказал он. - Если нужно включить Беларусь в этот процесс, мы будем делать это в разрезе договоренностей двух государств, чтобы на этой многострадальной земле, на востоке Украины, был мир".

Он подчеркнул, что цель - "сохранить единой и неделимой Украину". "Нельзя оставить эту проблему нашим детям для разрешения. Это будет преступление нашего поколения перед теми, кто придет после нас", - сказал президент.

Он назвал россиян и украинцев "не чужими, а родными" Белоруссии людьми.