Все новости

Комитет ООН проголосовал против рассмотрения проекта резолюции РФ в поддержку ДРСМД

В частности, против вынесения проекта резолюции на рассмотрение выступили Аргентина, Греция, Великобритания, Канада, США, Украина, Франция
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке John Moore/Getty Images
Описание
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
© John Moore/Getty Images

ООН, 26 октября. /ТАСС/. Комитет ООН проголосовал против вынесения на рассмотрение российского проекта резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Согласно итогам голосования, против проголосовали 55 стран, за - 31, 53 государства воздержались. В частности, против вынесения проекта резолюции на рассмотрение выступили Аргентина, Греция, Великобритания, Канада, США, Украина, Франция.

"Большинство из тех стран, которые воздержались, - активные сторонники ядерного разоружения, - прокомментировал итоги голосования заместитель руководителя Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов. - Большинство из тех стран, которые проголосовали против, являлись сторонниками сохранения ДРСМД. Мне непонятна их позиция [при голосовании]".

"Через год, если США выйдут из договора и начнут бесконтрольное наращивание своего ядерного потенциала, мы столкнемся совсем с другой реальностью, и те процедурные вопросы, из-за которых мы два дня ломаем копья, покажутся нам настолько мизерными и незначительными, что мы еще пожалеем о принятом сегодня решении", - предупредил российский дипломат.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия якобы его нарушает. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали также в Берлине и Пекине.