Все новости

Небоевые потери ВСУ с начала конфликта в Донбассе составили 2,7 тыс. человек

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что 175 человек отравились алкоголем или наркотиками, 318 - погибли в ДТП, 615 военных совершили самоубийство

КИЕВ, 27 октября. /ТАСС/. Небоевые потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) за все время военных действий в Донбассе составили 2,7 тыс. человек. Об этом в интервью еженедельника "Зеркало недели" сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"За четыре года из 2,7 тыс. небоевых безвозвратных и санитарных потерь 891 случай - болезни, 318 - ДТП, 177 - несчастные случаи, 175 - отравление (алкоголем, наркотиками), 172 - неосторожное обращение с оружием, 101 - нарушение мер безопасности, 228 - убийства, 615 - самоубийства", - заявил он.

По словам Матиоса, две трети самоубийств совершены не в зоне боевых действий, а в пунктах постоянной дислокации, в которые силовики отправляются на восстановление. Прокурор добавил, что на данный момент на Украине отсутствует системная государственная психосоциальная реабилитация для ветеранов.

Еще больше случаев самоубийств фиксируется среди тех, кто закончил службу в зоне конфликта. Так, глава комитета Верховной рады Украины по делам ветеранов, участников конфликта и людей с инвалидностью Александр Третьяков весной этого года сообщал, что более 1 тыс. ветеранов силовой операции покончили жизнь самоубийством. По его данным, средний возраст ветеранов составляет около 35 лет.

В сентябре 2017 года ходе круглого стола в парламентских комитетах на тему "Психологическая реабилитация участников АТО", видео которого размещено на YouTube, главный психиатр минобороны Украины Олег Друзь заявил, что, "как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий по возвращению к мирной жизни могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества". "По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи в результате действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни", - отметил психиатр.