Все новости

Италия обсудит с партнерами вопрос о прекращении поставок оружия Саудовской Аравии

Глава министерства иностранных дел страны отметил, что похожие призывы от других государств ЕС отвечают "европейской политической логике мышления"

РИМ, 27 октября. /ТАСС/. Италия призывает прояснить все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, и намерена обсудить вопрос о прекращении поставок оружия Эр-Рияду с другими странами. Об этом сообщил в субботу министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези, передает агентство ANSA.

"Мы вместе с другими государствами Группы семи призывали прояснить то, что произошло с журналистом Хашкаджи, но что касается прекращения продажи оружия Саудовской Аравии, мы пока не обсуждали этот вопрос с партнерами", - сказал министр. По поводу соответствующей резолюции Европарламента Моаверо-Миланези отметил, что "подобные призывы [о прекращении поставок оружия] отвечают европейской политической логике мышления". "Мы будем обсуждать этот вопрос с другими странами", - сказал он.

Саудовский журналист Джамаль Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей инцидента. Мировое сообщество резко осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Глава турецкой оппозиционной партии "Родина" Догу Перинчек ранее сообщил, что фрагменты тела журналиста обнаружены на территории консульства.

Во вторник Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает Европейский совет согласовать с представителями входящих в него стран введение эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии в связи с убийством Хашкаджи.