Все новости

В Бразилии началось голосование в рамках второго тура президентских выборов

За высший государственный пост борются Жаир Болсонару и Фернанду Аддад

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 октября. /ТАСС/. Голосование в рамках второго тура президентских выборов началось на большей части территории Бразилии. Избирательные участки в южноамериканской стране в воскресенье открылись в 08:00 утра по местному времени (14:00 мск) и будут работать до 17:00 (23:00 мск), в западной части республики голосование продлится до 01:00 мск понедельника.

Из-за разницы во времени на отдаленном архипелаге Фернанду-ди-Норонья, расположенном в Атлантическом океане, голосование началось часом ранее.

За высший государственный пост борются ультраправый депутат национального парламента Жаир Болсонару, который в начале сентября пережил покушение, и представитель левой Партии трудящихся (ПТ) Фернанду Аддад, заменивший в качестве кандидата в президенты осужденного за коррупцию экс-главу государства Луиса Инасиу Лулу да Силву. Жителям южноамериканской страны также предстоит выбрать губернаторов 14 регионов, в том числе таких густонаселенных штатов, как Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

К голосованию приглашены более 147 млн избирателей. Участие в волеизъявлении является обязательным для граждан Бразилии в возрасте от 18 до 69 лет. Подростки 16-17 лет и люди старше 70 лет, а также неграмотные жители республики голосуют по желанию.

Инаугурация нового президента запланирована на 1 января 2019 года, его мандат рассчитан на четыре года.