Все новости

В Праге прошел военный парад в честь 100-летия Чехословакии

В нем были задействованы 2151 военнослужащий и 236 единиц военной техники

ПРАГА, 28 октября. /ТАСС/. Крупнейший в истории Чешской Республики парад, приуроченный к 100-летию образования Чехословакии, прошел в воскресенье в Праге. В нем были задействованы 2151 военнослужащий и 236 единиц военной техники. Перед чешскими и словацкими руководителями и иностранными делегациями на трибуне почетных гостей, среди которых был министр обороны США Джеймс Мэттис, прошли парадные расчеты чешских полицейских и пожарных, а также отделения рот почетных караулов ВС Словакии, Великобритании, Италии, Франции и США.

Президент Чехии Милош Земан, открывая парад, подчеркнул, что чешская армия принимает участие в важнейших международных операциях против террористов. "Терроризм - наибольший враг человечества", - отметил Земан.

В связи с туманом и дождем была значительно ограничена авиационная часть парада. Над Прагой только пролетели сверхзвуковые истребители "Грипен", силуэты которых было почти не видно из-за низкой облачности, а также вертолеты ВВС Чехии.

Ограничивший принятие и отправление самолетов международный аэропорт Праги, расположенный близ места проведения парада, возобновил работу после завершения парада.

В Пражском граде в воскресенье вечером состоится государственный прием по случаю 100-летнего юбилея Чехословакии. Перед его началом Милош Земан вручит ордена и медали гражданам, отличившимся выдающимися заслугами перед республикой. Награждение традиционно проходит 28 октября.

Чехословакия была образована 28 октября 1918 года. Страна получила независимость в результате поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Единое государство чехов и словаков (за исключением периода Второй мировой войны) существовало до 1993 года и затем, по их взаимному согласию, распалось на две национальные республики.