Все новости

Глава минобороны Франции считает, что присутствие РФ в ЦАР не содействует там стабилизации

Флоран Парли также отметила, что Россия укрепила свое присутствие в Центральноафриканской Республике в последние месяцы

ПАРИЖ, 28 октября. /ТАСС/. Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли дала отрицательную оценку военно-политическому сотрудничеству России с Центральноафриканской Республикой. Как сообщило в воскресенье агентство Reuters, об этом Парли заявила в интервью панафриканскому еженедельнику Jeune Afrique.

"Совершенно очевидно, что Россия укрепила свое присутствие в Центральноафриканской Республике в последние месяцы. Однако я не уверена, что данное присутствие и действия, осуществляемые Москвой, в частности, соглашения, заключенные в Хартуме в конце августа этого года, содействуют стабилизации страны", - утверждала французский военный министр.

Отвечая на вопрос, не угрожает ли растущее влияние России на ЦАР французским интересам в этой стране, Парли заявила: "Я веду речь не о французских интересах, а об интересах Центральноафриканской Республики". "Африка принадлежит африканцам и никому другому - ни России, ни Франции", - сказала министр.

Россия получила в декабре 2017 года разрешение от Совета Безопасности ООН на поставку вооружений и военной техники в ЦАР. Как заявил 23 октября постпред РФ при ООН Василий Небензя, Россия продолжит оказывать поддержку властям ЦАР в укреплении боеспособности вооруженных сил страны и в реформировании национального сектора безопасности. В этот же день МИД РФ распространил комментарий, в котором указывалось, что Россия надеется, что Запад откажется от надуманных предлогов по искусственному торможению в Совете Безопасности ООН российской заявки на продолжение поставок продукции военного назначения в ЦАР. В частности, Россия ожидает, что США пересмотрят свои подходы, препятствующие согласованию российской заявки в Комитете СБ ООН 2127 по вопросу поставки второй партии продукции военного назначения в ЦАР.