Все новости

Эксперты не исключают возможности военного вторжения Бразилии в Венесуэлу при Болсонару

Ранее Жаир Болсонару заявил, отвечая на вопрос о возможности военного вторжения Бразилии в Венесуэлу, что "никто не хочет ни с кем воевать"
Жаир Болсонару Ricardo Moraes/Pool Photo via AP
Описание
Жаир Болсонару
© Ricardo Moraes/Pool Photo via AP

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Возможность участия Бразилии в гипотетической военной операции против правительства Венесуэлы не может быть полностью исключена после того, как ультраправый депутат Жаир Болсонару вступит в должность президента крупнейшей южноамериканской страны. К такому выводу пришли опрошенные ТАСС бразильские эксперты, прокомментировавшие итоги состоявшегося в воскресенье второго тура президентских выборов.

"Мне кажется, [военное вторжение Бразилии в Венесуэлу] сложно осуществить, это была бы абсолютно нерациональная, ошибочная стратегия. Но это возможно с учетом характеристик будущего правительства. Этого нельзя исключать хотя бы потому, что [президент США Дональд] Трамп несколько раз уже объявлял о такой вероятности. И если бразильское правительство захочет следовать во всем за Вашингтоном, такая попытка возможна", - считает преподаватель международных стратегических исследований Федерального университета Рио-Гранди-ду-Сул, участник международного дискуссионного клуба "Валдай" Фабиану Миелничук.

Секретные встречи

В июле американские СМИ сообщили о том, что сотрудники администрации президента США Дональда Трампа проводили секретные встречи с мятежными военными из Венесуэлы, на которых обсуждали возможность свержения президента Николаса Мадуро. По сведениям источников издания, контакты начались осенью 2017 года и продолжились в текущем году. Что касается Болсонару, на прошлой неделе, отвечая на вопрос о возможности военного вторжения Бразилии в Венесуэлу, он заявил, что "никто не хочет ни с кем воевать".

Однако в соцсетях в последние дни появились видеозаписи, на которых сын политика Эдуарду Болсонару якобы угрожал начать "миротворческую операцию" в соседней стране (подлинность этих материалов в избирательном штабе Болсонару не подтвердили и не опровергли - прим. ТАСС).

Проблема беженцев

"Кроме того, существует проблема большого числа беженцев на границе Бразилии и Венесуэлы. Да и США было бы выгодно втянуть Бразилию в такое противостояние, потому что чем больше конфликтов существует здесь, в [латиноамериканском] регионе, тем выгоднее для США", - считает Миелничук. В свою очередь, преподаватель кафедры международных отношений Университета штата Рио-де-Жанейро Уильямс да Силва Гонсалвес также склоняется к мнению, что после вступления Болсонару в должность вероятность участия Бразилии в военной операции в Венесуэле нельзя полностью исключать.

"Мне кажется, что да, это возможно, если речь идет именно об участии. Но взять на себя руководство такой операцией по инициативе правительства [Болсонару], это нет. А вот если возникнет международная коалиция наподобие той, что была сформирована в 1965 году для вторжения в Доминиканскую республику, это вполне возможно", - сказал эксперт в беседе с корреспондентом ТАСС. Вместе с тем, он отметил, что речь идет лишь об отдаленной перспективе. "Я думаю, когда речь пойдет о более ответственных шагах, в ВС у Болсонару не будет однозначной поддержки большинства", - отметил Силва Гонсалвес.

Выборы президента

В воскресенье в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. По итогам подсчета 99,91% бюллетеней Болсонару, который представляет консервативную Социал-либеральную партию, набрал 55,15% голосов. Его соперник - кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад - заручился поддержкой 44,85% сограждан.

Инаугурация президента Бразилии состоится 1 января 2019 года.