Все новости

DPA: Меркель готова отказаться от поста главы ХДС

Ангела Меркель не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера Христианско-демократического союза в декабре, но намерена сохранить за собой пост канцлера Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Канцлер Германии Ангела Меркель
© AP Photo/Markus Schreiber

БЕРЛИН, 29 октября. /ТАСС/. Канцлер Германии Ангела Меркель готова отказаться от поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера ХДС в декабре. При этом она намерена сохранить за собой должность главы правительства ФРГ, сообщило в понедельник агентство DPA.

По его информации, о своем решении Меркель объявила на заседании правления ХДС в свете потери партией голосов на земельных выборах в Гессене. Съезд христианских демократов, на котором будет переизбираться партийное руководство, состоится в начале декабря.

Меркель неоднократно заявляла, что должность главы правительства неразрывно связана для нее с постом председателя партии. Ранее она сообщала, что намерена отработать весь четырехлетний срок и планирует снова выставить свою кандидатуру на пост главы ХДС в декабре.

Как сообщила газета Bild, о готовности выдвигаться на пост председателя ХДС уже заявил бывший глава парламентской фракции блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц.

На региональных выборах в Гессене христианские демократы набрали 27%, что на 11,3% меньше, чем на прошлых выборах в 2013 году.

Значительно потеряла по сравнению с предыдущими земельными выборами и входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия Германии. Она получила 19,8% голосов, что на 10,9% меньше, чем в 2013 году. "Зеленые" в Гессене набрали 19,8%, "Альтернатива для Германии" - 13,1%, Свободная-демократическая партия - 7,5%, Левая партия - 6,3%.