Все новости

Как потерять чувство меры и заставить Германию всех ненавидеть

Президент США Вудро Вильсон, премьер-министр Франции Жорж Клемансо, премьер-министр Италии Витторио Эмануэле Орландо, премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж. Версаль, 1919 год
© AP Photo
Почему для начала Второй мировой войны больше всех сделали те, кто не хотел повторения Первой

В пять часов утра 11 ноября 1918 года в Компьенском лесу к северу от Парижа в железнодорожном вагоне главнокомандующего армиями союзников во Франции маршала Фердинанда Фоша было подписано перемирие, окончившее Первую мировую войну. Она продлилась четыре года, три месяца и два дня.

У этой войны было два прямых или косвенных геополитических последствия. Первым стало исчезновение четырех империй, которые до ее начала вершили судьбы миллионов людей и играли далеко не последнюю роль на международной арене. Германская и Российская империи, жизнь которых была подорвана четырьмя годами войны, пали в результате революций. Австро-Венгрия фактически распалась еще во время войны. В Османской империи после окончания войны тоже началась революция, спустя четыре года приведшая к власти участника Первой мировой генерала Мустафу Кемаля, прославившегося как Ататюрк.

Вторым последствием Первой мировой, тесно связанным с первым, стало образование национальных государств на востоке Европы. Австро-Венгрия распалась на две части, отраженные в ее названии, и Чехословакию, а вышедшие из ее состава Босния, Хорватия и Словения объединились с Сербией и Черногорией в Королевство сербов, хорватов и словенцев, позже вошедшее в историю как Югославия. Из состава Российской империи вышли Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Оба этих распада были узаконены договором, вошедшим в историю как Версальский.

Версальская "биржа"

Мирная конференция в Версале, которая должна была определить итоги Первой мировой, началась в январе 1919-го. В парижской прессе ее весьма точно окрестили "биржей", на которой торгуют акциями разных стран, и в первую очередь главного банкрота войны — Германии.

Именно на Версальской конференции о себе впервые громко заявил новый игрок на международной политической арене — США. Тогдашний глава Штатов Вудро Вильсон стал первым американским президентом, который, будучи в должности, покинул пределы своей страны. Покинул, естественно, для того, чтобы явиться в Версаль.

Парижская мирная конференция, на которой был подписан Версальский договор, 28 июня 1919 года AP Photo
Парижская мирная конференция, на которой был подписан Версальский договор, 28 июня 1919 года
© AP Photo

И Вудро Вильсону было что предъявить другим участникам конференции. За время войны США значительно укрепили свои позиции на мировой арене: Штаты получили колоссальную выгоду от выполнения военных заказов стран Антанты и стали кредиторами многих из них. При этом, как бы странно это ни звучало, США были едва ли не главным защитником интересов Германии в Версале. Они не хотели усиления Великобритании и ее восстановления в статусе "владычицы морей", а в качестве ее единственного достойного соперника Вашингтон видел именно Германию.

По-французски и очень быстро

Вудро Вильсон стал автором центральной идеи Версальской мирной конференции — идеи создания Лиги наций. Участникам конференции было предложено утвердить устав этой организации, подготовленный американской стороной. Происходившее дальше является одной из самых курьезных и в то же время показательных ситуаций в международной дипломатии. Тогда посреди решения организационных вопросов неожиданно для многих со своего места поднялся формальный председатель конференции — премьер-министр Франции Жорж Клемансо, заявивший, что возражений против предложения президента США ни у кого нет, и оно принимается единогласно. Клемансо говорил по-французски и очень быстро, и переводчики не успевали переводить за ним. И лишь когда он перешел к следующему вопросу повестки дня, все с удивлением узнали, что только что приняли устав Лиги наций.

Согласно этому документу, любой конфликт между двумя странами теперь должен был разрешаться в Лиге, а страна-агрессор подвергалась санкциям со стороны других государств. По мнению учредителей Лиги, это делало войну крайне неудобным способом разрешения споров. Организация становилась, таким образом, гарантом невозможности повторения войны, подобной той, которая только что закончилась.

Казалось бы, после создания такой системы коллективной безопасности оставалось только подписать мирный договор, но здесь возникла проблема: у участников конференции были совершенно разные взгляды на то, на каких условиях этот договор должен быть заключен.

Так не доставайся же ты никому

Так, президент Франции Раймон Пуанкаре, который до войны призывал к возвращению его стране Эльзаса и Лотарингии, теперь потребовал и вовсе полностью поделить территорию Германии между странами-победительницами. Но это предложение никто не поддержал по очень простой причине: участники конференции понимали, что если создать прецедент, впоследствии так можно будет поступить с любой страной.

Германия после Первой мировой войны Hulton Archive/Getty Images
Германия после Первой мировой войны
© Hulton Archive/Getty Images

В итоге французская делегация потребовала создания в районе франко-германской границы независимого государства, не имеющего своей армии и права на воссоединение с Германией. Также Франция хотела заполучить Рурский угольный бассейн, неизменно бывший предметом ее территориальных споров с Германией. Но такой оборот дела не устраивал Вудро Вильсона. В результате после долгих переговоров было решено на 15 лет передать эти территории под управление Лиги наций и ввести туда французские и британские войска с мандатом Лиги. По истечении этих 15 лет население региона должно было самостоятельно решить свою судьбу. Также было решено обязать Германию срыть все военные укрепления вдоль Рейна и создать вдоль немецкого берега реки демилитаризованную зону шириной 50 километров.

Итак, устав Лиги наций был принят, условия мирного договора — согласованы. Здесь возникла вторая проблема: как вынудить Германию подписать такой мирный договор?

Унижай и властвуй

Немецкую делегацию пригласили в Версаль спустя четыре месяца после начала работы конференции. Жорж Клемансо передал делегатам текст мирного договора и потребовал безоговорочно принять все его условия. Глава немецкой делегации Ульрих Брокдорф-Ранцау попытался заявить, что Германия не признает себя единственной виновницей войны и настаивает на коллективной ответственности за произошедшее. Однако у немцев не было выбора: их, по сути, поставили перед фактом, что, если они не подписывают договор, союзники немедленно возобновляют военные действия. Немцам дали унизительно мало времени на размышление — пять дней. Делегатам удалось вымолить еще два дня, и они отбыли в Берлин для обсуждения условий договора, а на деле лишь для того, чтобы еще раз понять, что выбора у Германии нет. 21 июня германское правительство согласилось подписать документ, и 28 июня это было сделано в Зеркальном зале Версальского дворца.

Парижская мирная конференция, на которой был подписан Версальский договор, 28 июня 1919 года AP Photo
Парижская мирная конференция, на которой был подписан Версальский договор, 28 июня 1919 года
© AP Photo

Помимо выполнения всех перечисленных выше условий, касающихся пирейнских земель, Германия также признавала независимость Польши и Чехословакии, которым доставалась часть немецких территорий. Особенно болезненным для Германии было объявление "вольным городом" под управлением Лиги наций порта Данциг (польское название — Гданьск) и близлежащих к нему земель, в результате чего образовывался так называемый Данцигский коридор, разрезавший территорию Германии на две части.

Наконец, Германия не только не приобретала новых колоний, ради которых она во многом и развязала войну, но и лишалась тех немногих колониальных владений, которые она имела в Африке и Тихом океане.

Но территориальные потери Германии были не единственным ее наказанием, прописанным в Версальском договоре. В стране распускался Генеральный штаб, ей запрещалось иметь регулярную армию, и даже добровольческие войска не должны были превышать по численности 100 тыс. человек. Флот Германии был урезан до ничтожно малых размеров. Иметь подлодки, равно как и военную авиацию, Германии запрещалось, а производство оружия могло вестись только под контролем победивших союзников. Наконец, на Германию была наложена контрибуция в размере 132 млрд золотых марок. Это было в 22 раза больше, чем сами немцы получали от России по условиям Брестского мира.

Сама Россия, кстати, в обсуждении и подписании Версальского договора не участвовала. При этом земли бывшей Российской империи в Версале делили точно так же, как и земли Германской, а одной из главных целей договора стала как раз изоляция Советской России, в которую ее бывшие союзники по Антанте еще до окончания Первой мировой уже начали военную интервенцию. Образование национальных государств в Восточной Европе было выгодно участникам конференции еще и потому, что они выполняли роль своеобразного буфера между ними и Советской Россией, откуда исходила угроза большевизма, которого они боялись еще больше, чем нового усиления Германии.

Третий закон Ньютона

Так сложилась так называемая Версальская, или Версальско-Вашингтонская система международных отношений. На деле она не устраивала ни одну из сторон и не разрешила ни одного из противоречий, ставших причинами Первой мировой, а лишь загнала их вглубь, став бомбой замедленного действия, и даже породила новые. Трудно поспорить с тем, что Версальский мирный договор сделал для прихода к власти в Германии нацистов больше, чем что бы то ни было иное. Люди проницательные понимали это уже тогда. Фердинанд Фош, узнав о подписании Версальского договора, сказал: "Это не мир. Это перемирие на 20 лет". И действительно, через 18 лет Германия официально отказалась выполнять условия договора, а спустя 20 лет, один месяц и три дня после его подписания на свет явился главный итог Первой мировой войны — Вторая мировая.

Представители Рейха подходят к железнодорожному вагону маршала Фоша, в котором был подписано Компьенское перемирие 1940 года  AP Photo
Представители Рейха подходят к железнодорожному вагону маршала Фоша, в котором был подписано Компьенское перемирие 1940 года
© AP Photo

В седьмом часу вечера 22 июня 1940 года в Компьенском лесу к северу от Парижа в том же самом железнодорожном вагоне, который на этот раз по приказу Гитлера специально привезли из музея, было подписано новое перемирие. По нему 60% территории Франции становилось немецкой оккупационной зоной, французская армия разоружалась и передавала все тяжелое вооружение Вермахту, а французский военный флот оказывался демобилизован и заперт в портах.

День в день ровно через год после этого началась Великая Отечественная война.

Александр Бычков