Все новости
Кризис в партии Меркель

Закат эпохи. Меркель ради канцлерства приносит в жертву пост главы ХДС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© Kay Nietfeld/dpa via AP
Канцлер ФРГ выразила разочарование по поводу результатов выборов в Гессене и заявила, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах председателя Христианско-демократического союза

Региональные выборы в Баварии и Гессене внесли значительные коррективы в политическую жизнь Германии и привели к настоящему "землетрясению". Канцлер ФРГ Ангела Меркель из-за катастрофического результата, который показали консерваторы, заявила, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Они состоятся на съезде ХДС в Гамбурге 8 декабря.

Более того, Меркель сообщила, что не будет претендовать на должность канцлера на следующих выборах в Бундестаг в 2021 году и вообще занимать по окончании нынешнего легислатурного периода какие-либо политические посты, в том числе в Евросоюзе.

Решение последовало после того, как на выборах в земельный парламент (ландтаг) Гессена христианские демократы набрали 27% голосов - на 11,3% меньше, чем на выборах в 2013 году.

Пора открывать новую страницу

О решении Меркель с утра наперебой сообщали местные СМИ. Позже она сама подтвердила свои планы на пресс-конференции. "На следующем съезде ХДС в декабре я не буду претендовать на должность председателя [партии], - сказала Меркель. - Четвертый срок канцлера - мой последний: в 2021 году я не буду кандидатом на должность канцлера и не буду претендовать на место в Бундестаге".

Она пообещала полноценно выполнять функции канцлера до следующих выборов в Бундестаг. "Я готова и дальше работать на должности канцлера [до 2021 года]", - отметила Меркель. В числе основных вызовов для себя как канцлера она назвала выход Великобритании из ЕС и намерение США выйти из Договора о РСМД.

Глава правительства ФРГ отметила, что результат голосования в Гессене разочаровывает и что она берет на себя "ответственность за все - что удалось и что не получилось". По мнению лидера ХДС, с учетом итогов выборов "нельзя переходить к привычной повестке дня". "Картина, которую представляет собой правительство, неприемлема", - констатировала она.

При этом Меркель совершила своеобразный маневр, заверив журналистов, что решение уйти с поста председателя ХДС было принято ею еще летом. Канцлер сообщила, что намеревалась сделать заявление по этому поводу на заседании руководства ХДС в конце текущей недели, но решила "перенести его на неделю назад" под влиянием выборов в Гессене. Ранее Меркель неоднократно заявляла, что должность главы правительства неразрывно связана с председательством в партии.

Возможные преемники

Меркель подчеркнула, что не намерена участвовать в дискуссиях о своем преемнике на посту главы ХДС. В течение понедельника сразу несколько человек заявили о намерении выдвинуть кандидатуру на выборах председателя Христианско-демократического союза. Уже сейчас можно сказать, что главными фаворитами на них будут генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Политический стиль генсека разительно отличается от поведения главы минздрава. Крамп-Карренбауэр считается близким соратником Меркель, а Шпан - основной оппонент канцлера в рядах ХДС, представитель консервативного крыла партии. Он одним из первых подверг критике Меркель на посту главы правительства. 

Большой вопрос, сумеет ли Меркель удержаться на должности главы правительства до 2021 года, если Шпан станет новым лидером христианских демократов. Не исключено, что в случае его избрания уже после следующих земельных выборов попытки свалить неудачи на канцлера усилятся. Выборы состоятся и в 2019 году, в том числе в восточногерманских землях, где ХДС может потерять еще больше голосов, чем в Баварии и Гессене.

Социал-демократы в сомнениях

На фоне перипетий в ХДС на задний план несколько отошла ситуация внутри Социал-демократической партии Германии (СДПГ). СДПГ также потеряла очень много голосов на выборах в Гессене. Она получила 19,8%, что на 10,9% меньше, чем в 2013 году. После выборов социал-демократы в открытую заговорили о возможности выхода из правящей коалиции с ХДС, поскольку в партии падение собственного рейтинга связывают с участием в федеральном правительстве Меркель.

В понедельник руководство СДПГ выработало список требований к блоку ХДС/ХСС, фактически предъявив консерваторам ультиматум. Социал-демократы дали им время до декабря на преодоление внутрипартийных разногласий и представление предложений по улучшению работы кабмина.

СДПГ недовольна, прежде всего, главой МВД, председателем баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорстом Зеехофером и его позицией по вопросу приема беженцев. Последний неоднократно выступал за ужесточение миграционной политики и ставил Меркель в неудобное положение перед европейскими партнерами.

"Работа правительства в последнее время была сильно обременена конфликтами внутри блока. Должно быть понятно, как ХДС/ХСС намерен разрешить разногласия в том, что касается содержательных и кадровых вопросов, с тем чтобы негативные последствия этого и впредь не затрагивали деятельность правительства", - говорится в документе.

"К тому же необходимо согласовать надежный график, касающийся работы кабмина по важным направлениям, - сказано в документе. - Правление партии обсудит в декабре результаты".

Если рейтинг СДПГ продолжит снижаться, то партия действительно может выйти из коалиции. Тогда на канцлерстве Меркель будет поставлена окончательная точка. Некоторые социал-демократы всерьез считают, что партия и так достигла дна в том, что касается популярности среди избирателей, а внеочередные выборы - это лучше, нежели катастрофа на парламентских выборах в 2021 году.

"Я не родилась канцлером"

Говоря о своих политических амбициях, Меркель подчеркнула: "Я не родилась канцлером". Политик руководит ХДС с апреля 2000 года. С 2005 года Меркель, которую журнал Forbes неоднократно называл самой могущественной женщиной мира, бессменно занимает должность канцлера Германии.

В марте 2018 года она была переизбрана Бундестагом на пост главы правительства. Урожденная Каснер, Меркель родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге, но в возрасте трех лет переехала вместе с родителями в ГДР: сначала в городок Квитцов, а затем - в Темплин, в 80 км от Берлина.

Ее отец - лютеранский священник - выехал туда для "укрепления церкви". В 1973-1978 годах Меркель изучала физику в Лейпцигском университете. По окончании вуза несколько лет работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР в Адлерсхофе.

Защитив в 1986 году кандидатскую диссертацию, она вскоре сменила физику на политику. После объединения Германии в 1990 году Меркель в 36 лет стала членом ХДС, а затем и депутатом бундестага от этой партии, а также заместителем официального представителя правительства ФРГ. Партийная карьера завершилась стремительным взлетом. С 1991 по 1998 годы она была зампредседателя ХДС, с 1993 по 2000 год - также председателем ХДС земли Мекленбург - Передняя Померания. В 1998 году Меркель стала генеральным секретарем, а в 2000 году - председателем ХДС.

Политик значительный срок проработала в исполнительной власти. С 1991 по 1994 годы она была министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля, с 1994 по 1998 годы - министром по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

Меркель с 1998 года замужем вторым браком за профессором химии Гумбольдтского университета в Берлине Иоахимом Зауэром. Своих детей у нее нет, у Иоахима Зауэра два сына от первого брака.

Вячеслав Филиппов