Все новости

Глава минобороны Греции заявил, что Афины настроены на новую эру в отношениях с Москвой

Панос Камменос отметил, что народы двух стран разделяют общие ценности, особенно благодаря православной вере
Министр обороны Греции Панос Камменос (слева)  Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Министр обороны Греции Панос Камменос (слева)
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

АФИНЫ, 29 октября. /ТАСС/. Россия и Греция имеют традиционные связи в оборонной и дипломатической сфере, а предстоящий в декабре визит греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву и заседание межправкомиссии могут открыть новую эру в греко-российских отношениях. Об этом говорится в заявлении министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса после переговоров в понедельник в Москве с министром обороны России Сергеем Шойгу, распространенном пресс-службой греческого военного ведомства. "С большим удовольствием я встретился сегодня с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу. У нас была возможность обменяться мнениями о наших двусторонних отношениях, а также по проблемам, касающимся безопасности в широком регионе Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан", - сказал Камменос.

По его словам, "Греция и Россия имеют традиционные связи как в оборонной, так и в дипломатической сфере". "В этом году исполнилось 190 лет дипломатических отношений. Это означает, что два народа, независимо от международной обстановки, могут приходить к согласию, могут сотрудничать и сотрудничают во имя мира, демократии и на благо народов России и Греции", - подчеркнул министр.

Камменос отметил, что народы двух стран разделяют общие ценности, особенно благодаря православной вере. "Вместе мы можем помочь решению проблем, которые касаются более широкого балканского региона", - сказал министр. "Мы договорились, что мы будем работать в предстоящий период, чтобы визит премьер-министра Алексиса Ципраса 7 декабря [в Россию], а также проведение заседания межправительственной комиссии могли открыть новую эру в греко-российских отношениях", - сообщил Камменос.

По его словам, стороны договорились об обслуживании российской военной техники, находящейся на вооружении греческой армии. "В военных двусторонних отношениях, в рамках, допускаемых международными договорами, мы продолжаем обеспечивать поддержку российских систем, которыми располагают греческие вооруженные силы, и сотрудничать в области обучения, обмена информацией по борьбе с терроризмом и для обеспечения мирных условий в нашем регионе", - заявил глава минобороны Греции.

В апреле этого года было подписано соглашение между правительствами Греции и России о продлении срока службы систем вооружений. Как тогда сообщило генеральное управление оборонного вооружения и инвестиций Греции, подписи под документом поставили руководитель Генерального штаба национальной обороны Греции Кириакос Кириакидис и исполнительный директор государственной компании "Рособоронэкспорт" Иван Гончаренко.

Греция с 1990-х годов располагает российскими зенитно-ракетными комплексами С-300ПМУ-1 "Фаворит", "Оса-АКМ" и "Тор-М1". В декабре 2013 года греческие военные провели на полигоне Акротири на острове Крит показательные стрельбы с использованием С-300.