Все новости

США решают, какие меры принять против Саудовской Аравии

В Белом доме отметили, что не могут подтвердить или опровергнуть детали той информации, с которой ознакомили директора ЦРУ ознакомили в Турции

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Американское правительство продолжает решать вопрос о том, какие меры следует принять против Саудовской Аравии в связи с убийством должностными лицами этого королевства журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"<...> Администрация [США] решает, какие действия предпринять, основываясь на этой информации и брифинге, который президент [Дональд Трамп] получил на прошлой неделе [от руководства американских спецслужб]", - заявила официальный представитель Белого дома. У нее поинтересовались, какие решения выработал Вашингтон, опираясь на данные об убийстве Хашкаджи, предоставленные властями в Анкаре директору ЦРУ США Джине Хэспел в ходе ее визита в Турцию на прошлой неделе.

При этом Сандерс отказалась уточнить, действительно ли турецкие спецслужбы воспроизвели Хэспел якобы имеющуюся у них аудиозапись, доказывающую, что Хашкаджи был убит в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. "Я не могу подтвердить или опровергнуть конкретные детали той разведывательной информации, с которой ознакомили директора Хэспел, пока она находилась там", - сказала представитель американского лидера.

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании этой дипмиссии в результате конфликта, однако не привели подробностей случившегося. Мировое сообщество решительно осудило это преступление и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Госсекретарь США Майкл Помпео 25 октября предупредил, что американская сторона намерена применить односторонние санкции в отношении виновных в убийстве Хашкаджи, и что возможны дополнительные шаги такого рода.