Все новости

Глава минобороны Польши заверил, что заручился поддержкой Болтона проекта "Форт Трамп"

Мариуш Блащак отметил, что соответствующие переговоры уже обсуждаются в рамках польско-американской группы в Пентагоне

ВАРШАВА, 29 октября. /ТАСС/. Польша заручилась поддержкой помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона по проекту создания на территории республики новой военной базы, получившей рабочее название "Форт Трамп". С таким заявлением выступил в понедельник в Вашингтоне министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак по итогам встречи с Болтоном.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как прошли переговоры о базе, Блащак сказал, что "поддержка этого проекта есть". "Детали обсуждаются в рамках польско-американской группы в Пентагоне. Мы работаем над тем, чтобы эти детали удовлетворяли обе стороны", - цитирует слова министра Польское агентство печати.

"Для нас важно, чтобы американские войска размещались в Польше, чтобы таким образом обеспечивалась безопасность Польши и всего восточного фланга НАТО", - подчеркнул он.

Американская база в Польше

На состоявшейся 18 сентября в Белом доме пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда призвал власти США направить в республику больше американских войск, что, по его словам, отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, поскольку способствует укреплению безопасности последней.

Тогда же Дуда рассказал, что во время его переговоров с президентом США Дональдом Трампом они шутили о создании в Польше американской военной базы под названием "Форт Трамп". Ранее Варшава заявила о готовности выделить $2 млрд на создание инфраструктуры такой базы. Трамп в тот же день сообщил журналистам, что серьезно изучает предложение польского президента.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.