Все новости

СМИ: суд в Эквадоре отклонил иск Ассанжа об условиях предоставления убежища

По информации газеты El Comercio, суд счел аргументы истца неправомерными
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж EPA/ANDY RAIN
Описание
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж
© EPA/ANDY RAIN

ТАСС, 29 октября. Суд эквадорской провинции Пичинча отклонил иск основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа к государству Эквадор. Об этом сообщила газета El Comercio.

По информации издания, суд счел аргументы истца неправомерными. Ассанж добивался отмены правил пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне, составленных властями южноамериканской страны. Подготовленный ими протокол обязывает всех, кто желает увидеться с основателем WikiLeaks, в том числе представителей его защиты, раскрывать данные о своих учетных записях в соцсетях, серийные номера смартфонов и планшетов. При этом правительство южноамериканской республики оставляло за собой право "делиться этой информацией".

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.