Все новости

Климкин призвал украинцев сдавать российские паспорта

По неофициальным данным, 1 млн трудовых мигрантов и беженцев с Донбасса имеют гражданство РФ или находятся в стадии его получения
Глава МИД Украины Павел Климкин EPA/TIM BRAKEMEIER
Описание
Глава МИД Украины Павел Климкин
© EPA/TIM BRAKEMEIER

КИЕВ, 30 октября. /ТАСС/. Глава МИД Украины Павел Климкин предложил начать общественное обсуждение проблемы двойного гражданства, при этом он исключил возможность для украинцев иметь в качестве второго гражданство РФ.

"Сейчас мы на Украине должны начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран, нужно честно это сказать, - отметил Климкин во время выступления во Львове. - Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней". "Те, у кого есть российские паспорта, пусть их сдают, все остальные - давайте разговаривать", - добавил он.

Министр напомнил, что двойное гражданство принято в ряде европейских стран. "А у нас его носители нарушают законодательство, хотя это еще не значит, что они - преступники", - отметил Климкин.

Глава ведомства также высказал мнение, что двойное гражданство должно быть ограничено рядом требований. "Его не смогут иметь военные командиры, оно не дает возможности занимать определенные должности", - цитирует министра "Европейская правда".

Проблема двойного гражданства

В настоящее время украинское законодательство не признает двойное гражданство, добровольное получение гражданства другой страны является основанием для потери гражданства Украины. В то же время прямой запрет двойного гражданства существует только для госслужащих. На практике многие представители национальных меньшинств в последние годы охотно получали паспорта других стран. По данным экспертов, от 200 тыс. до 500 тыс. жителей Закарпатья имеют гражданство Венгрии, 80 тыс. - 150 тыс. получили гражданство Румынии.

Особенно много жителей страны получили в последнее время гражданство РФ. По неофициальным данным, как минимум 1 млн трудовых мигрантов и беженцев с Донбасса имеют российское гражданство или находятся в стадии его получения.

В сентябре этого года появление в интернете видео из консульства Венгрии в Закарпатской области, на котором запечатлена процедура выдачи венгерских паспортов жителям региона, стало поводом для обострения и без того непростых отношений Киева и Будапешта. Служба безопасности Украины открыла по факту выдачи венгерских паспортов уголовное дело, было начато расследование. Киев выслал из страны венгерского консула, в ответ из Венгрии был выслан консул Украины.