Все новости
Обновлено 

Дания отзывает посла в Иране для консультаций

Глава датского МИД Андерс Самуэльсен также сообщил, что Копенгаген будет добиваться введения Евросоюзом санкций против Тегерана
Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен AP Photo/Alastair Grant
Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен
© AP Photo/Alastair Grant

ТАСС, 30 октября. МИД Дании отзывает своего посла в Иране для консультаций, Копенгаген также будет добиваться введения Европейским союзом новых санкций против Тегерана. Об этом заявил министр иностранных дел Андерс Самуэльсен на пресс-конференции в связи с предполагаемым нападением, которое пытались организовать на датской территории иранские спецслужбы.

"Это очень сильный и довольно необычный дипломатический шаг, - отметил он. - Важно, что мы делаем его сегодня".

"Даже если Иран отрицает эту информацию, это не меняет того факта, что иранское государство стоит за этим", - подчеркнул министр. Дания хочет, чтобы ЕС ввел санкции против Ирана в связи с инцидентом. "Иран демонстрирует совершенно неприемлемое поведение, и это поведение, на которое мы должны обратить внимание", - сказал Самуэльсен.

Ранее во вторник полиция безопасности Дании заявила о том, что подозревает разведку Ирана в организации нападения на лидера действующей в Исламской Республике сепаратистской группировки "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза". В связи с этим гражданин Норвегии иранского происхождения был задержан в шведском Гётеборге 21 октября.

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен вызвал посла Ирана в Копенгагене Мортезу Морадиана на встречу в МИД для объяснений по поводу информации о незаконной деятельности иранской разведки на территории королевства. Позже МИД Ирана опроверг обвинения полиции безопасности Дании подготовке нападения на лидера группировки "Арабского движения борьбы за освобождение Ахваза".