Все новости
Обновлено 

В Госдепартаменте заявили, что США выделили $40 млн на борьбу с иностранной пропагандой

Отмечается, что средства предназначены, в частности, для противодействия "российской, иранской и китайской дезинформации"

ВАШИНГТОН, 30 октября. /ТАСС/. Американское правительство ассигновало $40 млн на борьбу с иностранной пропагандой и дезинформацией по линии Центра глобального взаимодействия (ЦГВ) Госдепартамента. Об этом сообщил во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино.

По его словам, эти средства предназначены, в частности, для противодействия "российской, иранской и китайской дезинформации, направленной на иностранные аудитории". Средства были выделены в конце сентября, они пошли на финансирование "нескольких очень крупных проектов", заявил Палладино.

Представитель американского внешнеполитического ведомства также отметил, что эти средства уже были освоены. Он отметил, что "$20 миллион из этих средств были заложены в бюджет Конгрессом в 2018 финансовом году, а другие $20 были выделены Пентагоном". "В оборонном бюджете на 2019 финансовом год предусмотрена передача Пентагоном средств Госдепартаменту на эти цели", - сказал он, отметив, что это позволит двум ведомствам продолжить "разработку совместных инициатив для противостояния иностранной пропаганде".

По словам Палладино, финансирование также пойдет на "разработку технологий, которая позволит предупреждать о появлении пропаганды на ранних этапах". Одной из целей центра также является налаживание контактов и условий для совместной работы с местными блогерами и популярными пользователями социальных сетей, через которых можно донести свою позицию до нужной аудитории. Еще одной важной целью центра, по словам Палладино, является обучение местных неправительственных и общественных организаций, журналистов и блогеров навыкам распознавания пропаганды и ее выявления.

В конце февраля Госдепартамент уведомил о том, что договорился с Пентагоном о переводе $40 млн для Центра глобального взаимодействия. Тогда во внешнеполитическом ведомстве заявили о намерении создать фонд "для поддержки общественных и частных партнеров, занимающихся выявлением пропаганды и дезинформации и борьбы с ними".

Спектр этих организаций, которые могут рассчитывать на гранты, весьма широк. Это структуры гражданского общества, производители информационных продуктов, неправительственные организации, финансируемые на федеральном уровне центры исследований и разработок, частные компании и академические учреждения.

Теги