Все новости

МИД ЛНР: выборы в республике основаны на праве граждан и не противоречат "Минску"

И.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего добавил, что выборы проводятся в соответствии с конституцией

ЛУГАНСК, 31 октября. /ТАСС/. Выборы в провозглашенной Луганской народной республике, запланированные на 11 ноября, основаны на конституционных правах граждан и не противоречат минским соглашениям. Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности министра иностранных дел провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего в связи с обсуждением предстоящего голосования в Донбассе в Совете Безопасности ООН.

"Выборы в Донбассе не идут вразрез с минскими соглашениями и проводятся, в первую очередь, в соответствии с конституцией и конституционными правами граждан, что прописано на уровне международного права. И обсуждать вопрос проведения выборов без наших представителей как минимум непрофессионально", - подчеркнул глава ведомства.

На заседании СБ ООН во вторник представители западных стран в ходе обсуждения вопроса о проведении выборов в Донбассе 11 ноября отказались дать главе Центральной избирательной комиссии ЛНР Елене Кравченко возможность выступить с докладом о ситуации.

Решение о проведении 11 ноября выборов в ДНР и ЛНР было принято через неделю после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко. В Москве проведение выборов в республиках назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. А выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.