Все новости

Пентагон: выборы в Сирии не будут пользоваться доверием мирового сообщества

Министр обороны США Джеймс Мэттис обвинил Москву в стремлении подменить урегулирование в Сирии по линии ООН сочинским и астанинским процессами

ВАШИНГТОН, 31 октября. /ТАСС/. Министр обороны США Джеймс Мэттис выступил с утверждением, что возможные выборы в Сирии, организованные нынешними властями в Дамаске, не пользовались бы доверием ни у населения страны, ни у мирового сообщества.

"Безусловно, если бы иранский режим... не оказывал всю поддержку [президенту Сирии Башару] Асаду, то того бы уже давно не было. И, поскольку даже данной поддержки оказалось недостаточно, и в дело вступил [президент России Владимир] Путин, мы усматриваем в этом причину, указывающую, что в конечном счете Асада, полагаю, придется выпроваживать из власти. Не думаю, что какие-либо выборы, которые будут проводиться под эгидой сирийского режима, будут пользоваться доверием у сирийского народа или у международного сообщества", - утверждал шеф Пентагона, выступая во вторник в Институте мира в Вашингтоне.

"В Сирии мы должны поддерживать местных, а затем нам придется работать через женевский процесс, чтобы проложить для Сирии путь вперед. Мы этому привержены", - сказал Мэттис. При этом он обвинил Москву в стремлении подменить урегулирование в Сирии по линии ООН сочинским и астанинским процессами. "Все усилия России, направленные на то, чтобы перевести [все] это в процесс Астаны или процесс Сочи, не дали никаких стоящих результатов", - считает глава военного ведомства.

"Поэтому мы призываем Россию поддерживать женевский процесс ООН, усилия [спецпосланника по Сирии] Стаффана де Мистуры. Сделают они [россияне] это? Мне кажется, в конечном счете всем интересам России отвечает то, чтобы Сирия не была кипящим котлом насилия, которым она в настоящее время является. Поэтому мы будем продолжать на этом настаивать, поддерживая ООН в ее усилиях", - добавил Мэттис.

Он также высказался в том смысле, что США не собираются вступать в военное противоборство с Ираном в Сирии. "Наши полномочия в Сирии в настоящее время ясно нацелены на кампанию по разгрому [запрещенной в России террористической группировки] ИГ. <...> И это - единственная конкретная военная цель, которую мы там [в Сирии] преследуем", - заверил министр.

По его словам, Вашингтон настроен на "долгосрочное" противодействие Тегерану, призванное "дать отпор иранскому влиянию" на Ближнем Востоке. "А это лучше всего обеспечивается дипломатами и политическими лидерами [региона], представляющими собственные народы, а также нашими дипломатами и поддерживающим их международным сообществом", - убежден Мэттис. Кроме того, как он признал, Вашингтон рассчитывает, что женевский процесс позволит ясно продемонстрировать Тегерану, что мировое сообщество настаивает на свертывании иранского военного присутствия на территории Сирии.