Все новости

В ДНР и ЛНР недоумевают по поводу решения СБ ООН обсудить выборы в республиках

Главным аргументом против запланированной избирательной кампании, с которым западные дипломаты пришли на заседание Совбеза, стало утверждение, что этот процесс противоречит минским соглашениям

ТАСС, 31 октября. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с недоумением восприняли решение Совета Безопасности ООН обсудить на заседании выборы в республиках, в ситуации, когда Киев не выполняет ни одного из пунктов минских соглашений. По мнению Донецка и Луганска, проведение выборов глав республик и депутатов народных собраний в условиях военной агрессии со стороны Украины необходимо, чтобы не допустить вакуума власти и обеспечить преемственность государственного управления.

Необходимость выборов

Поводом для заседания Совета Безопасности ООН, которое прошло 30 октября по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши, стало обсуждение ситуации на востоке Украины и, главным образом, назначенных на 11 ноября выборов в провозглашенных республиках. С точки зрения этих стран, проведение голосования не вписывается в рамки минских соглашений и должно быть отменено. Леонид Пасечник и Денис Пушилин в настоящий момент имеют статус временно исполняющих обязанности и не были избраны народом. Такая ситуация возникла после ухода в ноябре прошлого года Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР из-за проблем со здоровьем и гибелью в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко два месяца назад.

"После совершенного агентами украинских спецслужб террористического акта, в результате которого погиб глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, республика столкнулась с проблемой досрочного прекращения полномочий главы. Мы просто не могли допустить вакуума власти, необходимо было обеспечить непрерывность государственного управления, и были назначены выборы главы и парламента", - говорится в заявлении Пушилина, которое опубликовано на фоне проходившей в Нью-Йорке встречи.

Столь пристальный интерес к выборам в Донбассе со стороны США и стран Европы в контексте минских соглашений вызвал недоумение в Донецке и Луганске сразу по ряду причин. "Мне непонятно, почему эти страны не инициируют заседание Совбеза ООН, когда от обстрелов Вооруженных сил Украины гибнут ни в чем не повинные жители Донбасса, когда Донбасс душат блокадами, когда Киев делает все, чтобы сорвать минские соглашения, препятствуя разведению сил и средств, саботируя обмен пленными, не выполняя политическую часть минских соглашений. Все это у западных стран не вызывает никакой реакции", - констатировал и.о. главы ДНР.

"Отмечу, что рамках комплекса мер [по выполнению минских соглашений] прописаны условия проведения исключительно местных выборов. В пунктах 4, 9 и 12 указано, что необходимо согласовать модальности местных выборов перед их проведением между двумя сторонами конфликта - Киевом и Донбассом. В Донбассе местные выборы не проводились и пока не планируются", - говорится в заявлении Пасечника.

Кроме того, обсуждение ситуации в Донбассе происходило без участия его представителей. "Тем самым мы в очередной раз наблюдаем лицемерную позицию Запада "решать за других", - считает лидер ЛНР.

Демократии против выборов

Главным аргументом против запланированной избирательной кампании, с которым западные дипломаты пришли на заседание Совбеза, стало утверждение, что этот процесс противоречит минским соглашениям. Комплекс мер по выполнению минских соглашений, который после многочасовых переговоров был подписан 12 февраля 2015 год и считается безальтернативной основой для мирного процесса в Донбассе, предусматривает положения о выборах. В частности, четвертый пункт фиксирует момент начала диалога о модальности, девятый - передачу контроля над границей в первый день после выборов, 12-й - порядок решения вопросов, касающихся выборов. Но все они относятся, как это прописано в документе, к местным выборам. Как пояснял полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер регулирует только муниципальные выборы в Донбассе.

Тон предстоящего обсуждения был задан еще до начала заседания. "Мы осуждаем незаконные выборы, запланированные на 11 ноября на неподконтрольных правительству [Украины] территориях ЛНР и ДНР. Призываем Россию оказать влияние, чтобы остановить эти так называемые выборы", - говорилось в совместном обращении восьми европейских стран. В нем же они вновь обвиняли Москву в "финансировании и военной поддержке сепаратистов".

В первые минуты после начала работы Совбеза, обсуждая регламентную часть, постпреды западных стран проголосовали против выступления главы Центральной избирательной комиссии ЛНР Елены Кравченко с докладом о ситуации в республике. "Данный докладчик не представляет ни законные власти Украины, ни ее гражданское общество, поэтому его присутствие установит опасный прецедент", - озвучил мнение заместитель постоянного представителя Швеции при ООН Карл Скау. В этой связи российский постпред Василий Небензя упрекнул своих коллег, что никто из них "не удосужился даже подумать о том, чтобы пригласить представителей тех, о ком пойдет речь".

В ходе самого заседания постпред Франции Франсуа Делатр призвал и Россию, и Украину выполнять минские договоренности. Представитель Великобритании Карен Пирс, кроме прочего, начала обвинять Россию в кибератаках против Украины. "США и другие страны осуждают объявление так называемых ДНР и ЛНР провести 11 ноября то, что они называют выборами. Эти действия незаконны и не основаны на украинском законодательстве", - сказал заместитель постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн.

Украинский дипломат Владимир Ельченко заявил, что выборы нарушают законодательство Украины и идут вразрез с минскими соглашениями. По его мнению, их нужно рассматривать как "провокацию России", а результат голосования не будет иметь законных последствий, но может стать "новой отправной точкой вооруженного конфликта".

Избирательное внимание

Полномочный представитель ДНР в контактной группе, и.о. министра иностранных дел Наталья Никонорова, комментируя заседание СБ ООН, напомнила, что со стороны республик все пункты минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе выполняются в полной мере. "Главным препятствием на пути политического урегулирования конфликта остается непримиримая позиция украинской стороны, которая идет на любые возможные шаги для затягивания конфликта. Ни один пункт комплекса мер полностью не выполнен украинской стороной - закон об особом статусе Донбасса не действовал ни дня, законопроект об амнистии не подписан даже председателем парламента, конституционная реформа была принята только в первом чтении и без какого-либо согласования с Донбассом, проведение местных выборов заблокировано новым законом о возобновлении суверенитета Украины", - говорится в ее заявлении.

"Сегодня мы являемся свидетелями очередного лицемерия. Тотальный и беспардонный саботаж Киевом минских договоренностей на протяжении длительного времени, фактически с первого дня, полностью игнорируется. Вместо признания этого факта на обсуждение Совета Безопасности выносятся предстоящие в ноябре выборы, которые являются вынужденной мерой в условиях саботажа Киевом своих политических обязательств, когда люди в Донбассе, граждане Украины, между прочим, брошены украинской властью", - подчеркнул на заседании СБ ООН Небензя.

Он указал, что, говоря о выполнении Киевом договоренностей в рамках урегулирования в Донбассе, его западные коллеги ссылаются на продленный закон об особом статусе региона. "Но читал ли кто-нибудь из вас этот закон дальше заголовка? Мы неоднократно обращались с призывом к ОБСЕ с просьбой провести сравнительный анализ минского комплекса мер и данного закона, поскольку абсолютно очевидно, что он ему противоречит", - подчеркнул Небензя.

Российский постпред прямо указал на ответственность Евросоюза и США за то, что украинские власти не стремятся выполнить минские договоренности. "В том, что киевская власть не выполняет минские договоренности, виноваты вы - ЕС и США, - обратился он к западным коллегам. "Киев с удовольствием этим пользуется", - констатировал дипломат.

В заключении своей речи Небензя коснулся избирательного подхода во внешней политике Запада, который в случае с Украиной доведен до самообмана. Он напомнил, что во время беспорядков в Киеве зимой 2014 года в интернете продвигалось выражение "онижедети", которое означало: побалуются - и пройдет. "Сейчас эти "дети" ходят по Киеву с факельными шествиями и нацистскими лозунгами, в составе националистических добровольческих батальонов воюют на Донбассе. Вы тоже предпочитаете этого не замечать", - добавил дипломат.

Для более яркой иллюстрации ситуации он процитировал строки Александра Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". "Это про вас, господа", - заключил Небензя.