Все новости

DPA: большая часть новой военной техники Бундесвера неисправна

Как отмечает агентство, из 97 поставленных армии в 2017 году боевых машин могут использоваться лишь 38

ТАСС, 31 октября. Лишь треть поступившей в 2017 году на вооружение Бундесвера военной техники технически исправна. Об этом сообщило в среду агентство DPA.

В его распоряжении оказался ответ парламентского статс-секретаря минобороны Германии Петера Таубера на запрос депутата Бундестага от Левой партии Матиаса Хёна. Согласно документу, из 97 поставленных армии в прошлом году боевых машин могут использоваться лишь 38 единиц (39% от общего числа).

Цель Бундесвера - увеличить этот показатель до 70%. "Мы по-прежнему считаем, что промышленность обязана как можно скорее достичь обговоренных показателей", - сказано в документе. Больше всего вопросов у ведомства вызывают БМП Puma и военно-транспортные самолеты Airbus A400M. В вопросе их качества "все еще есть, куда расти", считают в минобороны ФРГ.

Из 71 поставленной в прошлом году Бундесверу Puma лишь 27 единиц готовы к бою, из восьми самолетов A400M - четыре, из четырех истребителей Eurofighter - один. С вертолетами дела обстоят еще плачевнее: из семи поступивших в войска машин Eurocopter Tiger пригодны к эксплуатации только две, из семи многоцелевых вертолетов NH90 - четыре.

Проблемы Бундесвера

В этом году чиновники минобороны ФРГ и депутаты Бундестага уже не раз высказывали озабоченность в связи с дефицитом вооружения и обмундирования в немецкой армии. В середине февраля в СМИ появились детали доклада оборонного ведомства, в котором было сказано, что вооруженным силам не хватает бронежилетов, зимней формы и палаток.

Эти проблемы особенно отчетливо проявились в связи с тем, что Германия увеличивает свое участие в военных операциях НАТО. В настоящий момент военнослужащие Бундесвера задействованы в 15 миссиях альянса.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Германия находится на девятом месте в мире по военным расходам. Годовой оборонный бюджет страны составляет €37 млрд ($45 млрд).