Все новости

Активисты "Черного понедельника" просят Трампа остановить "белый геноцид" в ЮАР

Как утверждают протестующие, только с начала года жертвами атак на фермы белых владельцев стали уже 62 человека

ПРЕТОРИЯ, 31 октября. /ТАСС/. Активисты ультраправого движения африканеров "Черный понедельник" и Национальной консервативной партии (НКП) провели очередную демонстрацию в Претории под лозунгами защиты белых фермеров от насилия и экспроприации земли. Как сообщила газета The Citizen, участники марша дошли до посольств США и Австралии, передав дипломатам этих стран меморандумы с призывом остановить якобы происходящий в стране "белый геноцид".

"Господин Трамп, я бы хотела, чтобы вы приехали в ЮАР и сами убедились в том, что здесь имеют место непрекращающиеся расправы над представителями белого и других меньшинств. Мало того, что нас здесь режут, как баранов, мы находимся в шаге от того, что можем лишиться своей собственности. Мы нуждаемся в вашей помощи", - цитирует издание генерального секретаря НКП Валери Билифельдт, выступившую на демонстрации с видеообращением к американскому президенту. По ее словам, только с начала текущего года жертвами атак на фермы белых владельцев стали уже 62 человека.

Обращение ультраконсерваторов к властям США и Австралии отнюдь не случайно. Политики именно из этих двух стран уже не раз в нынешнем году проявляли обеспокоенность по поводу судьбы белых фермеров в ЮАР. Так, в марте министр внутренних дел Австралии Питер Даттон заявил в интервью одной из газет, что правительству страны следует разработать механизмы для их приема в качестве беженцев. А в августе сам Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter пообещал изучить ситуацию в Южной Африке в связи с поступающими оттуда сообщениями о "крупномасштабных убийствах" представителей белого меньшинства и готовящейся экспроприации их владений.

В обоих случаях критические заявления по поводу обсуждаемой в ЮАР земельной реформы вызывали в Претории бурю возмущения и протесты со стороны властей. В то же время белые консерваторы увидели в США и Австралии своих главных защитников в борьбе с правительством "Африканского национального конгресса" и теперь обращаются к ним с призывами к солидарности и поддержке.

Среди озвученных в ходе демонстрации лозунгов были даже требования предоставления африканерам права на самоопределение и создание собственного национального государства. Однако эксперт Института исследований в сфере безопасности Йохан Бургер, мнение которого приводит на своих страницах газета, утверждает, что все подобные идеи изначально обречены на провал. "Ультраправые группы заявляют, что здесь происходит геноцид, но никаких фактов в подтверждение тому привести не могут. Нет никаких доказательств тому, что белые люди или какая-то их особая группа подвергается геноциду", - говорит он.