Все новости

СМИ: США поставляли оружие боевикам ИГ в Сирию, взамен получали золото и артефакты

Согласно рассказу члена Рабочей партии Курдистана, в ходе поставок оружия в районе Эль-Мансура террористы встречались непосредственно с представителями Пентагона, сообщает издание Yeni Safak

АНКАРА, 31 октября. /ТАСС/. США поставляли в Сирию оружие боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а взамен получали золото и исторические артефакты. Об этом говорится в опубликованной в среду статье турецкого издания Yeni Safak.

Газета в качестве доказательств приводит изображение документа на арабском языке, указывающего на осуществление поставок американского оружия экстремистам. Кроме того, Yeni Safak приводит слова члена Рабочей партии Курдистана (РПК) с кодовым именем Давут, который принимал участие в передаче вооружения.

По словам источника, основным местом сбыта вооружения был сирийский населенный пункт Эль-Мансура, который находится к юго-востоку от Ракки. Ряд поставок производился также в районе американской военной базы Эт-Танф, которая располагается на границе Сирии с Ираком и Иорданией. Как утверждает Давут, "тонны боеприпасов и вооружения по ночам передавались боевикам "Даиш" (арабское название ИГ - прим. ТАСС) в пустыне".

Третьим местом поставок называется одна из деревень в районе Эль-Баба, в них принимали участие непосредственно члены РПК, которые передавали оружие и забирали деньги. При этом подписывался тот самый документ, на нем проставлялась печать ИГ, а также указывались случайные суммы в долларах. Это делалось из-за того, что на самом деле оружие передавалось боевикам на миллионы долларов.

Согласно рассказу Давута, в ходе поставок оружия в районе Эль-Мансура боевики ИГ встречались непосредственно с представителями Пентагона. И именно там американцы получали от террористов в том числе золото и исторические артефакты. Между тем член РПК признался, что ему и его подельникам не удалось понять, были ли представители министерства обороны США из числа военного командования или же они были гражданским персоналом.

В середине декабря 2017 года британская организация Conflict Armament Research опубликовала доклад, согласно которому попытки США и других государств вооружить сирийских мятежников в итоге "в значительной степени расширило количество и качество вооружений, имеющихся в распоряжении сил [боевиков]". В ходе исследования были проанализированы порядка 40 тыс. единиц оружия, найденных в районах, освобожденных от ИГ. Авторы доклада не сумели определить, каким образом террористам удалось заполучить это оружие: путем захвата, или же повстанцы сами продавали или даже отдавали боевикам вооружения безвозмездно.