Все новости

Глава МИД Британии заявил, что Лондон будет сожалеть в случае выхода РФ из Совета Европы

Джереми Хант отметил, Запад заинтересован в прекращении конфронтации с Москвой
Глава МИД Великобритании Джереми Хант Илья Дмитрячев/ТАСС
Описание
Глава МИД Великобритании Джереми Хант
© Илья Дмитрячев/ТАСС

ЛОНДОН, 31 октября. /ТАСС/. Лондон будет сожалеть, если Россия перестанет быть членом Совета Европы (СЕ). Об этом заявил в среду глава МИД Великобритании Джереми Хант, отвечая на вопросы членов парламентского комитета по иностранным делам.

"Это [выход РФ из Совета Европы] будет весьма прискорбно, - сказал Хант. - Проблема, конечно, в том, что Россия не платила свои взносы, и по различным причинам отношения [с РФ] отличались нестабильностью. Я не виню Совет Европы в возникших сложностях, но, безусловно, согласен с тем, что будет очень жаль, если Россия перестанет быть членом Совета".

Согласно утверждениям Ханта, в последние годы РФ якобы играет роль дестабилизирующей силы в Европе и в мире. При этом, по его словам, Запад заинтересован в прекращении конфронтации с Россией.

"Большой вопрос заключается в том, что мы можем сделать для того, чтобы Российская Федерация вернулась в число сил, действующих на благо основанной на правилах международной системы", - сказал Хант. При этом министр также подчеркнул необходимость "свести к минимуму активность" российских спецслужб и "прочертить новую красную линию" в том, что касается использования химического оружия, в применении которого в Солсбери Лондон винит Москву.

В апреле 2014 года делегация РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в СЕ в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

10 октября 2018 года генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ - Комитете министров и Парламентской ассамблее - могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия окончательно определится со своей позицией по членству в СЕ до января. Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в объединении будут настаивать на ее исключении.