Все новости

США обеспокоены ударами Турции по позициям курдов в Сирии

При этом Вашингтон поддерживает с Анкарой тесную координацию по ситуации в Сирии, отметили в Госдепартаменте

ВАШИНГТОН, 31 октября. /ТАСС/. Соединенные Штаты серьезно обеспокоены нанесением Турцией ударов по позициям курдов из отрядов "Силы народной самообороны" (СНС) на севере Сирии. Об этом сообщил в среду на брифинге заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино.

"Одностороннее нанесение ударов на северо-западе Сирии любой стороной, особенно в условиях, когда в районе могут присутствовать американские военнослужащие, представляет повод для серьезного беспокойства с нашей стороны", - сказал он.

В то же время заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента подчеркнул, что США поддерживают с властями Турции тесную координацию по ситуации в Сирии.

"Турция - наш союзник по НАТО и ключевой партнер по международной коалиции по борьбе с ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС), и мы полностью привержены обеспечению безопасности границы нашего союзника", - добавил Палладино.

Ранее в среду телеканал Haber Turk сообщил о том, что вооруженные силы Турции нанесли удар по позициям курдов из отрядов "Силы народной самообороны" (СНС) в Сирии. По его данным, обстрел был произведен из артиллерийских орудий из провинции Шанлыурфа по сирийскому региону Айн-эль-Араб к востоку от реки Евфрат. В результате ударов погибли четверо бойцов СНС, ранения получили еще шесть курдов.

28 октября турецкие военные нанесли артиллерийский удар по позициям курдских отрядов СНС, которые Анкара считает сирийским ответвлением запрещенной в самой республике Рабочей партии Курдистана на севере Сирии. По данным Анатолийского агентства, под обстрел попал район Зор Магар, который находится на восточном берегу реки Евфрат и представляет собой стратегически важную высоту, с которой просматривается граница с Турцией. Во вторник президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары очистить от всех террористических группировок территорию Сирии к востоку от Евфрата и предупредил, что армия республики "может войти [на территорию Сирии] без предупреждения.