Все новости

Трамп назвал право гражданства по рождению безумием, которое обходится США в миллиарды

Президент напомнил, что эта политика привела к созданию так называемого "родильного туризма"

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп назвал в среду право на предоставление американского гражданства на основании того, что человек родился на территории Соединенных Штатов, "безумной политикой", которая ежегодно обходится бюджету страны в миллиарды долларов. Президент вновь раскритиковал это право, выступая перед своими сторонниками в штате Флорида. Трансляцию выступления вели американские новостные телекомпании.

"Демократы хотят продолжить автоматически предоставлять гражданство по рождению каждому ребенку, родившемуся [на территории США в семье] у нелегального иммигранта, даже если они находились на нашей земле лишь считанные секунды. Ежегодно сотни тысяч детей нелегальных иммигрантов автоматически становятся гражданами из-за этой безумной политики. Все они сразу же имеют право на получение всех преимуществ и благ американского гражданства ценой в миллиарды долларов [для бюджета страны] ежегодно", - отметил президент, добавив, что дети мигрантов "становятся гражданами [США] на всю оставшуюся жизнь".

Он напомнил, что эта политика привела к созданию так называемого "родильного туризма" - распространенной практики, когда беременные иностранки едут рожать в Соединенные Штаты ради получения гражданства. "Конгресс никогда не принимал законов, предоставляющих право гражданства по рождению нелегальным иммигрантам, а конституция... не предусматривает это, поскольку нелегальные иммигранты не подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов", - заключил глава государства.

В настоящее время в американском праве предусмотрено получение гражданства США по рождению или так называемому праву почвы. Это положение выводится правоведами из 14-й поправки к Конституции США, в тексте которой говорится: "Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают".

Вице-президент США Майкл Пенс в свою очередь назвал право на получение гражданства США по рождению своего рода магнитом, притягивающим в страну нелегальных иммигрантов.