Все новости

СМИ: пастор Брансон поддерживал связь с запрещенными в Турции организациями

Пастор выходил на контакт с представителями "террористической организацией фетхуллахистов" и Рабочей партии Курдистана, отмечает Анатолийское агентство

ТАСС, 1 ноября. Суд города Измир пришел к выводу, что американский пастор Эндрю Брансон поддерживал связь с представителями запрещенных на территории Турции "террористической организацией фетхуллахистов" (FETO) и Рабочей партией Курдистана (РПК). Как сообщило в четверг Анатолийское агентство, об этом свидетельствует 124-страничный текст обоснования приговора по делу пастора.

Так, в частности, в документе указывается, что Брансон поддерживал связь с ответственным за Эгейский регион "имамом" FETO Бекиром Базом и его помощником Муратом Сафой, а также другими членами организации. В тексте приговора отмечается, что некоторые оценки, которые высказывал пастор о попытке государственного переворота в Турции в 2016 году, сходятся с позицией FETO по этому вопросу.

В ходе судебного процесса Брансон и его адвокаты настаивали, что у пастора отсутствовали какие-либо связи с запрещенными на территории Турции организациями. В свою очередь суд пришел к убеждению, что, хотя он и не был частью структуры FETO, но все же осознанно и намеренно содействовал организации.

Кроме того, как указал телеканал Haber Turk со ссылкой на тот же документ, Брансон оказывал поддержку запрещенной в Турции РПК и другим подобным организациям. Эта помощь оказывалась через церкви, с которыми работал пастор.

Брансон, проживавший в районе турецкого города Измир, был арестован в ноябре 2016 года по обвинению в связях с запрещенными в Турции РПК и FETO. Сам он эти обвинения отверг. 1 августа 2018 года США ввели санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции Турции в связи с этим делом.

12 октября суд Измира приговорил Брансона к трем годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчет уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны. Днем позднее Брансон прибыл в США.