Все новости

Роухани: "пятерке" необходимо осуществить меры противодействия санкциям США против Ирана

Президент Ирана призывает к укреплению взаимодействия между Тегераном и Европой на фоне кризиса вокруг СВПД

ЛОНДОН, 1 ноября. /ТАСС/. "Пятерке" стран - участниц ядерной сделки с Ираном необходимо как можно быстрее представить и осуществить меры противодействия санкциям, которые против Тегерана намерен ввести Вашингтон. К этому Великобританию, Германию, Китай, Россию и Францию призвал президент Ирана Хасан Роухани в статье, опубликованной в четверг на сайте британской газеты Financial Times.

"После того как США вышли [из ядерного соглашения], мы провели конструктивные переговоры с остальными участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Их поддержка была ценна, однако жизненно важно, чтобы как европейские стороны, так и Китай с Россией (так называемая группа E3+2) представили и воплотили в жизнь окончательный пакет предлагаемых мер, которые должны скомпенсировать и ослабить эффект от последних односторонних и экстерриториальных санкций США до того, как они будут введены, - говорится в статье за авторством президента Ирана. - Это историческое соглашение может уцелеть только в том случае, если иранский народ сможет увидеть преимущества, которые ему предлагались, и воспользоваться ими".

Роухани призывает к укреплению взаимодействия между Ираном и Европой на фоне кризиса вокруг СВПД, указывая на то, что такое сотрудничество "обеспечит соблюдение долгосрочных интересов обеих сторон и гарантирует международный мир и стабильность". Президент исламской республики предупреждает об опасности односторонних шагов, которые предпринимает администрация президента США Дональда Трампа, и указывает на то, что для преодоления противоречий и разрешения конфликтов в современном мире необходимы скоординированные международные усилия. По словам Роухани, Иран выступает за многосторонний подход, верит в его эффективность и готов "присоединиться к другим миролюбивым государствам на этом пути".

"Проводимая американской администрацией политика односторонности, расовой дискриминации, исламофобии и подрыва важных международных соглашений, включая Парижское соглашение по климату, фундаментально несовместима с многосторонним подходом и другими социально-политическими нормами, которые ценят в Европе", - отмечает Роухани.

Президент США 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти с помощью энергетических санкций, которые, как ожидается, будут возобновлены после 4 ноября.