Все новости

Доклад де Мистуры по Сирии будет представлен на заседании Совбеза ООН 19 ноября

Постпред КНР при ООН Ма Чжаосюй отметил, что ситуация в Сирии будет обсуждаться в ноябре три раза

ООН, 1 ноября. /ТАСС/. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура 19 ноября представит Совету Безопасности (СБ) свой заключительный доклад о ситуации в сирийском урегулировании. Такая информация содержится в графике китайского председательства в Совбезе в ноябре, который представил в четверг на пресс-конференции постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй.

По словам постпреда, "ситуация в Сирии будет обсуждаться три раза в текущем месяце: на заседаниях по химоружию, по гуманитарным вопросам и по политическому процессу". Заседание 19 ноября, посвященное политическому урегулированию, станет особенно значимым, поскольку, как ранее сообщал де Мистура, на нем он отчитается о последнем месяце своей работы, направленной на создание в Сирии конституционного комитета. Гуманитарная ситуация в Сирии будет обсуждаться 28 ноября, при необходимости де Мистура сможет выступить и на этом заседании.

Кроме того, как сообщил Ма Чжаосюй, темами заседаний СБ в ноябре станут консолидация мирового сообщества в интересах мира и стабильности, ситуация в Африке, а также положение в Йемене, Ливии, Ираке, Сомали и Эритрее. "Нам нужно найти способы для улучшения наших коллективных усилий для решения мировых проблем. Поэтому я полагаю, что открытые дебаты в СБ по укреплению принципа мультилатерализма будут очень полезны, они пройдут 9 ноября, - информировал китайский дипломат. - Вторые открытые дебаты (20 ноября) будут посвящены миру и безопасности в Африке".

21 ноября, согласно представленному графику, страны СБ обсудят ситуацию вокруг доклада комитета 1718 по санкциям в отношении КНДР, принятие которого в сентябре было заблокировано Вашингтоном.