Все новости

Разведка Южной Кореи изучает образцы грунта с ядерного полигона КНДР

Южнокорейская сторона привлекла для анализа независимых экспертов, сообщили в парламенте страны

СЕУЛ, 2 ноября. /ТАСС/. Национальная разведывательная служба (НРС) Республики Корея получила и изучает образцы грунта с ядерного полигона КНДР Пхунгери. Об этом сообщил в пятницу журналистам представитель комитета по разведке Национального собрания.

"НРС привлекла независимых экспертов для анализа образцов почвы, собранных на полигоне в уезде Пхунгери после того, как Северная Корея объявила о его демонтаже 24 мая", - отметил депутат. По его словам, на это потребуется "некоторое время". "НРС работает не только с местными экспертами, но и с иностранными разведывательными ведомствами", - добавил депутат.

КНДР 24 мая ликвидировала полигон в Пхунгери для испытаний атомного оружия, на котором ранее было произведено шесть подземных ядерных взрывов. Северокорейские военные на глазах у журналистов из разных стран взорвали три испытательные шахты. Кроме того, они уничтожили наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и прочие объекты.

Как сообщалось в заявлении Института ядерного оружия КНДР, который провел церемонию по демонтажу полигона, таким образом Пхеньян хотел продемонстрировать прозрачность в вопросе отказа от дальнейших ядерных испытаний. Также в КНДР заверили, что в результате взрывов утечки радиоактивных материалов в окружающую среду не произошло.