Все новости

Пушилин: Киев использует выборы в Донбассе для ухода от ответственности за срыв "Минска"

Глава провозглашенной ДНР также отметил, что в условиях приближающихся выборов на Украине действующей власти нужно показать, что "заграница им поможет", и "США организовали им такую демонстрацию"

ДОНЕЦК, 2 ноября. /ТАСС/. Минские соглашения невыгодны Украине, и Киев пытается уйти от их выполнения, переложив при этом ответственность за срыв договоренностей на республики Донбасса. Об этом в интервью ТАСС заявил временно исполняющий обязанности главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, комментируя обсуждение на состоявшемся во вторник в Нью-Йорке заседании Совета Безопасности ООН вопроса о выборах в ДНР и ЛНР, запланированных на 11 ноября.

"Учитывая политическую риторику в отношении республик со стороны стран, инициировавших эту встречу, и тот факт, что наши представители допущены для обсуждения не были, никаких оптимистичных надежд мы не испытывали. Было понятно, что будут "осуждать, запрещать и призывать". Так и вышло", - отметил он.

Само заседание Совбеза ООН состоялось, по его словам, в условиях приближающихся выборов на Украине, когда действующей власти нужно показать, что "заграница им поможет", и "США организовали им такую демонстрацию". "Вторая причина - попытка Киева, при поддержке некоторых стран ООН, переложить вину за срыв минских соглашений с Украины на Донбасс, назвав наши выборы нарушением комплекса мер. При этом в комплексе мер прописаны условия проведения исключительно местных выборов. Донбасс остается надежным партнером по мирным переговорам в трехсторонней контактной группе в Минске", - подчеркнул врио главы ДНР.

Третья причина, по словам Пушилина, "желание Киева увести переговорный формат из "Минска" в любой другой". "Минские соглашения нынешней украинской власти невыгодны. Украина загнана в угол этими соглашениями и, мягко говоря, не торопится их выполнять, ложно рассчитывая убедить некоторые западные страны в том, что необходим новый формат переговоров", - сказал он.

При этом Пушилин напомнил, что Украина подписала минские соглашения с республиками Донбасса при посредничестве России и ОБСЕ и обязана их выполнять. "Донбасс не позволяет Украине уйти от своих обязательств. Официальные представители стран "нормандской четверки" и ОБСЕ не раз заявляли о безальтернативности минских соглашений, и это наша твердая позиция", - заявил он.

Во вторник, 30 октября, по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши на заседание Совета Безопасности ООН было вынесено обсуждение ситуации на востоке Украины, и в первую очередь, вопроса о назначенных на 11 ноября выборах глав и Народных советов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Представители Украины и стран-инициаторов заседания осудили предстоящее голосование как незаконное и призвали отменить выборы на том основании, что они якобы не вписываются в рамки минских соглашений.