Все новости

Прокуратура Испании просит для лидеров сепаратистского процесса Каталонии до 25 лет тюрьмы

Обвинение в подстрекательстве к бунту, на котором настаивает прокуратура, является одним из самых серьезных преступлений в уголовном кодексе страны, сообщают СМИ

МАДРИД, 2 ноября. /ТАСС/. Испанская прокуратура представила в пятницу обвинительное заключение против каталонских политиков, связанных с сепаратистским процессом в регионе в октябре прошлого года. Об этом сообщила газета El Mundo.

По ее информации, среди подозреваемых - бывший заместитель главы правительства Каталонии Ориол Жункерас. Прокуратура обвиняет политиков в подстрекательстве к бунту и растрате и просит для экс-членов кабмина и парламента региона наказание до 25 лет заключения.

В частности, пяти бывших советников правительства Каталонии может ждать 16 лет тюрьмы. Для экс-лидера организации Национальная каталонская ассамблея Жорди Санчеса, главы Omnium Cultural Жорди Куишарта, а также бывшего спикера парламента региона Карме Форкадель прокуратура просит 17 лет заключения, Жункерас может сесть в тюрьму на 25 лет. Кроме того, ведомство просит суд, чтобы политиков лишили права занимать госдолжности в течение разного периода времени. Для бывшего главы полиции Каталонии Хосепа Луиса Траперо наказание может составить 11 лет лишения свободы.

Мнение прокуратуры не совпадает с позицией коллегии адвокатов государства - ведомства, которое зависит от правительства через министерство юстиции. Как ожидается, данный орган представит свое заключение по делу, в котором обвинит каталонских политиков в растрате и в призыве к мятежу.

Преступление "Подстрекательство к бунту", на котором пока настаивает прокуратура, является одним из самых серьезных в уголовном кодексе Испании и карается наказанием до 30 лет заключения. Предполагается, что ключевым фактором для того, чтобы осудить за данное преступление, является применение насилия. В свою очередь призыв к мятежу, о котором говорит коллегия адвокатов государства, предусматривает до 15 лет тюрьмы. Суд над сторонниками разрыва с Испанией может начаться в январе.

1 октября прошлого года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства, Мадрид изначально называл этот референдум нелегитимным и отказывался признавать его результаты. 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сразу после этого в королевстве было заведено дело против лидеров сепаратистского процесса. Часть из них бежала из Испании, в том числе экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, другие были заключены под стражу на время разбирательств.