Все новости
Обновлено 

Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров освобожден от должности

Исполнение обязанностей генсека возложено на его заместителя Валерия Семерикова
Юрий Хачатуров Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Юрий Хачатуров
© Михаил Метцель/ТАСС

ТАСС, 2 ноября. Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров освобожден от занимаемой должности. Об этом в пятницу сообщается на сайте организации.

"В соответствии с установленным порядком инициированная армянской стороной процедура досрочного отзыва с должности генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности представителя Республики Армения Хачатурова Юрия Григорьевича завершена. Решением Совета Коллективной Безопасности ОДКБ Хачатуров Ю.Г. освобожден от должности Генерального секретаря организации", - говорится в сообщении.

Как уточняется на сайте ОДКБ, исполнение обязанностей генерального секретаря возложено на занимавшего должность заместителя генсека организации Валерия Семерикова.

Специальная следственная служба Армении 26 июля предъявила Хачатурову обвинение в свержении конституционного порядка в 2008 году и обратилась в суд для выбора ареста в качестве меры пресечения. Сам обвиняемый, во время тех событий командовавший ереванским гарнизоном ВС Армении, заявил, что не признает себя виновным. 28 июля суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде после выплаты залога в размере 5 млн драмов ($10 тыс.). В начале августа следствие разрешило Хачатурову выехать в Москву для продолжения своей работы на посту генсека ОДКБ.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении прошла серия протестов, участники которых выражали несогласие с их официальными итогами: победителем стал Серж Саргсян. Уличные акции были организованы сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который в тот момент снова претендовал на высший пост. В ходе столкновений митингующих с органами правопорядка погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, были госпитализированы 33 сотрудника полиции. Всего около 230 человек обратились тогда за помощью к медикам.