Все новости

Додон: Молдавия будет наращивать сотрудничество с Татарстаном

Президент Молдавии планирует посетить Татарстан в 2019 году

КИШИНЕВ, 2 ноября. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон в будущем году нанесет визит в Татарстан с целью активизировать двустороннее сотрудничество. Об этом глава молдавского государства заявил по итогам состоявшихся в пятницу переговоров с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который прибыл в Кишинев с двухдневным рабочим визитом.

"Пришли к единому мнению, что торговый оборот в размере $12 млн ежегодно не соответствует существующему потенциалу сотрудничества. Договорились о необходимости установления новых тесных связей между предпринимателями Молдовы и Татарстана, а также между Торгово-промышленными палатами для более динамичного торгово-экономического сотрудничества", - написал глава Молдавии по итогам встречи на своей странице в Facebook. Он отметил, что его советники нанесут визит в Казань "для установления приоритетных направлений сотрудничества, а также в целях подготовки моего официального визита в Татарстан, запланированного на будущий год".

В Кишиневе у главы Татарстана запланированы переговоры с вице-премьером Молдавии Кристиной Лесник, он также посетит Гагаузскую автономию, где примет участие в IV Международном инвестиционном форуме Invest Gagauzia-2018. По его итогам планируется подписать План мероприятий по реализации соглашения между правительством Татарстана и Исполнительным комитетом Гагаузии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019-2021 годы. Эти договоренности, как сообщили организаторы форума, позволят продвигать товары из Татарстана на рынки ЕС через созданную в Гагаузии свободную экономическую зону.

В прошлом году объем внешней торговли Татарстана с Молдавией составил $11,3 млн. Татарстан поставляет в республику автомобили, топливо, изделия из каучука и резины, пластмассы, моющие средства, инструменты и оптические приборы, пищевые продукты. Взамен в Молдавии закупается сельхозпродукция и электрооборудование.