Все новости

УПЦ: Филарет и Макарий не смогут участвовать в выборах главы автокефальной церкви

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний считает, что иерархи канонической Украинской православной церкви в большинстве своем откажутся от участия в "объединительном соборе"

ТАСС, 3 ноября. Глава раскольнического Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и лидер неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) не смогут участвовать в выборах на высшую должность в создаваемой усилиями Константинопольского патриархата новой украинской церкви. Такое мнение в субботу озвучил управляющий делами Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"Сбор некого объединительного собора, насколько нам известно, было одним из условий получения томоса, то есть без этого собрания не понятно, кому этот документ выдавать, даже после того, как этим структурам (Киевскому патриархату и УАПЦ - прим. ТАСС) придали некий легитимный образ", - сказал он в эфире украинского телеканала "Первый казацкий". "Есть информация о письме с Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха - прим. ТАСС), направленного в Киевский патриархат и УАПЦ, согласно которому в выборах не смогут принять участие ни Филарет, ни Макарий", - добавил митрополит.

"Произойдет или не произойдет это собрание так называемых иерархов, сказать трудно, потому что таких попыток уже было несколько в нашей недавней истории. Тут можно вспомнить слова из басни Крылова: "А вы, друзья, как ни садитесь". Но, возможно, для реализации уже конкретных указаний их заставят собраться", - отметил управляющий делами УПЦ.

Он считает, что иерархи канонической Украинской православной церкви в большинстве своем откажутся от участия в подобном "объединительном соборе". "Часто фигурирует список из десяти имен иерархов УПЦ, но это фейк", - подчеркнул митрополит. По его словам, если же кто-то все-таки будет участвовать в подобных собраниях, то по церковным правилам они могут быть запрещены в служении.

Ранее в субботу, 3 ноября, в Стамбуле Константинопольский патриарх и Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. По словам президента Украины, завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к собору, чтобы томос был предоставлен в соответствии с канонами.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.