Все новости
Обновлено 

Лукашенко призвал Польшу не создавать "лишних баз"

В противном случае Россия и Белоруссия будут вынуждены ответить, подчеркнул белорусский лидер
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Александр Щербак/ТАСС

МИНСК, 4 ноября. /ТАСС/. Возможное размещение базы США в Польше вынудит Россию и Белоруссию принять адекватные меры, в том числе связанные с размещением на белорусской территории дополнительной военной инфраструктуры. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь в воскресенье во время рабочей поездки в Оршанский район (Витебская область) с жителями поселка Болбасово.

По словам Лукашенко, он сказал министру иностранных дел Польши на встрече в Минске, что "мы с вами воевать не собираемся".

"Поэтому не надо создавать лишние базы, - подчеркнул Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА. - В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать".

Белорусский лидер, напомнил, что, выступая на этой неделе перед участниками встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, он призвал представителей Запада ценить Белоруссию: "Я им говорил: цените Беларусь, не надо против нас санкции вводить. И наркота, и бандитизм, и ядерные элементы, и незаконная миграция - все через нас идет на Запад. Мы их ловим, отлавливаем за собственный счет", - сказал Лукашенко.

"Сегодня наконец-то они поняли, в чем цена этого куска земли в центре Европы. Не только они. Американцы очень далеко - тоже оценили. Я уже не говорю о старшем брате [России]", - добавил он.

Современные угрозы

Белорусский народ в состоянии обеспечить себя и будущее своих детей, но для противодействия современным вызовам и угрозам белорусы должны быть единым целым, подчеркнул Лукашенко.

"Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем", - отметил Лукашенко, добавив, что "мы все сделаем сами", "если будем шевелиться". 

Глава республики назвал белорусов мирными людьми, которые не хотят войны. "Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны - не дай Бог, я знаю по этим горячим точкам", - заявил президент Белоруссии.

Лукашенко добавил, что для мирной жизни "мы должны быть как единое целое", должны видеть свои цели и жить так, как считаем нужным.