Все новости
Обновлено 

Противники независимости Новой Каледонии одержали победу на референдуме

Против отделения этой территории от Франции проголосовали 56,4% избирателей

ПАРИЖ, 4 ноября. /ТАСС/. Референдум на Новой Каледонии завершился в воскресенье поражением сторонников отделения этой территории от Франции и победой противников независимости, которые получили 56,4% голосов избирателей. Такие окончательные данные сообщило Agence France-Presse (AFP), основываясь на данных, полученных от Центральной избирательной комиссии.

В ряде населенных пунктов на заключительной стадии выборы сопровождались беспорядками - были сожжены несколько машин, неизвестные забрасывали участки камнями, отмечает агентство. Между тем, по данным AFP, активность населения была высокой, показатель явки находится на уровне в 80,63%.

Победа сторонников Франции на референдуме оказалась гораздо менее впечатляющей, чем ожидалось. Прогнозы экспертов и опросы общественного мнения указывали на возможность показателя в 70-75% голосов тех, кто считает, что Новая Каледония должна остаться в составе страны как территория с особым статусом и расширенными правами местной власти. Ослабление их позиций, как считает комментатор телеканала BFM, окажет воздействие на ход дальнейших переговоров между теми политическими лагерями, которые придерживаются противоположных точек зрения относительно статуса Новой Каледонии.

Дата проведения референдума была утверждена Конгрессом заморской территории в марте. На голосование предложение провести референдум вынесли сторонники независимости архипелага. Их инициативу поддержало большинство местных депутатов.

Теперь, согласно соглашениям между центральными властями Франции и представителями Новой Каледонии, заключенными в конце 1980-х годов, в случае отсутствия поддержки на референдуме решения об обретении независимости может быть проведен второй референдум два года спустя по решению Конгресса Каледонии, принятого двумя третями голосов. При повторении аналогичного неблагоприятного для сторонников независимости исхода допускается и проведение третьего референдума два года спустя. В случае повторного исхода и сохранения заморской территории в составе Франции центральные власти страны продолжат передавать свои функции и полномочия местным властям Новой Каледонии.

История вопроса

Новая Каледония была колонизирована Францией в 1853 году. На сегодняшний день эта заморская автономия в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, обладает особым административно-территориальным статусом в составе республики. Долгие годы там сохраняется острая межэтническая напряженность, серьезные социальные и экономические трудности, на фоне которых традиционно сильными остаются сепаратистские настроения.

В 1980-х годах ситуация в Новой Каледонии особенно обострилась и фактически перешла в стадию вооруженного конфликта между сторонниками и противниками независимости архипелага от Франции. В 1985 году правительство республики было вынуждено ввести в регионе режим чрезвычайного положения - такую меру французские власти применили впервые со времен войны в Алжире (1954-1962). Гражданский мир в Новой Каледонии удалось восстановить в 1988 году, когда в Париже были заключены Матиньонские соглашения, а годом позже на Новой Каледонии Соглашения Нумеа.

Важный архипелаг

Новая Каледония имеет большое стратегическое значение для Франции. Обширный по территории архипелаг окружен 370-километровой эксклюзивной экономической зоной, обеспечивающей исключительное право на эксплуатацию морских ресурсов и недр. Подводные залежи содержат, в частности, такие ценнейшие редкоземельные материалы, как скандий и иттрий, используемые при создании мобильных телефонов и компьютеров.

На Новую Каледонию приходится 12% от общей территории французской эксклюзивной морской зоны, второй крупнейшей в мире после зоны США и составляющей в настоящее время 11 млн кв. км. Кроме морских ресурсов, Новая Каледония располагает одними из самых больших в мире месторождений никелевой руды - на нее приходится 8% мирового запаса этого металла.

На Новой Каледонии расположены также две крупнейшие в регионе Тихого океана военные базы - военно-морская и авиационная.