Все новости

Филарет заявил, что около 150 приходов УПЦ перешли в Киевский патриархат

При этом глава так называемого Киевского патриархата отметил, что активнее переходят верующие

КИЕВ, 4 ноября. /ТАСС/. Около 150 приходов Украинской православной церкви (Московского патриархата) перешли в так называемый Киевский патриархат (КП). Об этом заявил в интервью "Радио Свобода" глава КП Филарет (Денисенко).

"Сейчас духовенство мало переходит. Но переходят верующие. И все это происходит безболезненно. Перешло на сегодняшний день около 150 приходов", - сообщил Филарет.

На Украине в настоящее время действуют более 12 тыс. храмов и 200 монастырей канонической УПЦ Московского патриархата. Украинская православная церковь - единственная каноническая православная церковь на Украине, которая представляет собой самоуправляемую церковь в составе Московского патриархата. Кроме того, существуют две непризнанные мировым православием структуры - киевский патриархат и украинская автокефальная православная церковь.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.