Все новости

Помпео заявил, что санкции заставят Иран изменить свое поведение на международной арене

При этом госсекретарь США назвал ограничительные меры, которые вступят в силу 5 ноября, "самыми жесткими санкциями, когда-либо вводимыми в отношении" ИРИ

НЬЮ-ЙОРК, 4 ноября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео убежден, что американские санкции в отношении Ирана, которые вступят в силу 5 ноября, заставят Тегеран изменить свое поведение на международной арене и отказаться от якобы совершаемых им противоправных действий. Об этом Помпео заявил в воскресенье в интервью телеканалу Fox News.

По словам Помпео, ограничительные меры, которые вступят в силу 5 ноября, являются "самыми жесткими санкциями, когда-либо вводимыми в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ)". Госсекретарь утверждал, что те санкции, которые частично были возобновлены Вашингтоном ранее, уже оказали "огромное влияние" на Тегеран в экономическом плане. Как отметил Помпео, множество компаний вывели свой бизнес из страны, а несколько государств уже значительно сократили объемы закупок иранской нефти. "Я в высокой степени уверен, что санкции, которые будут возобновлены в понедельник, <...> возымеют желаемый эффект, направленный на изменение иранским режимом своего поведения", - сказал госсекретарь.

По словам Помпео, возобновляемые санкции являются частью "политики максимального давления" на Иран, проводимой президентом США Дональдом Трампом, конечная цель которой заключается в том, чтобы "ИРИ изменила свое злонамеренное поведение". Как он отметил, речь идет не только об ограничительных мерах в нефтяном секторе, но и о "финансовых санкциях министерства финансов" США в отношении более 600 физических лиц и компаний в Иране.

Госсекретарь также отверг претензии ряда американских сенаторов, которые заявляют, что администрация США не предпринимает достаточного количества мер для сдерживания Тегерана. По версии Помпео, после введения указанных санкций никто не сможет утверждать, что он сам или Трамп действуют недостаточно жестко в отношении Ирана, который госсекретарь в очередной раз назвал "крупнейшим в мире государством - спонсором терроризма".

Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступят в силу 5 ноября.