Все новости

На Украине арестовали экс-главу Апелляционного суда Крыма Чернобука

Его обвиняют в государственной измене

КИЕВ, 5 ноября. /ТАСС/. Суд Киева арестовал бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука по обвинению в государственной измене. Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь генерального прокуратур Украины Лариса Сарган в Twitter.

"В Голосеевском райсуде Киева 5 ноября 2018 года состоялось рассмотрение ходатайства прокуратуры АРК [Прокуратура Автономной республики Крым, входит в состав Генеральной прокуратуры Украины] об избрании меры пресечения бывшему председателю Апелляционного суда АР Крым В. Чорнобуку", - написала она, уточнив, что ему "избрана мера пресечения в виде содержания под стражей".

Чернобук был объявлен в розыск украинскими правоохранительными органами в июле этого года. 3 ноября он был задержан Службой безопасности Украины. Как пояснял генпрокурор Украины Юрий Луценко, бывшему судье было предъявлено обвинение в совершении правонарушения по статье о государственной измене. По словам Луценко, Чернобук осуществлял подрывную деятельность, помогая перейти крымским судам на осуществление правосудия по законодательству России.

Сам Чернобук журналистам пояснил свои действия в 2014 году царившим тогда в регионе "правовым вакуумом".

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.