Все новости

СМИ: Иран проводит крупномасштабные военные учения на фоне санкций США

По данным телеканала Al-Sumaria, военные отрабатывают боевые задачи на площади 500 тыс. кв. км в центральной, западной и северной частях страны

ТАСС, 5 ноября. Вооруженные силы Ирана проводят крупномасштабные военные учения "Велайет-97" на фоне новых антииранских санкций США, вступивших в силу 5 ноября. Об этом в понедельник сообщил телеканал Al-Sumaria.

По его данным, в двухдневных маневрах, стартовавших в понедельник, задействованы иранская армия и Корпус "стражей исламской революции" (КСИР, элитные части ВС). Военные отрабатывают боевые задачи на площади 500 тыс. кв. км в центральной, западной и северной частях Ирана. Как отмечают местные СМИ, в ходе учений уже были успешно опробованы иранские разработки, в частности система ПВО "Хордар-3" и зенитно-ракетная система "Талаш".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.