Все новости
Обновлено 

Израильский министр назвал большой ошибкой поставку Сирии С-300 из России

Сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Зеэв Элькин заявил, что Израиль в случае поражения своих самолетов из поставленных Сирии ЗРС может ударить по этим установкам
ЗРС С-300 Дмитрий Рогулин/ТАСС
Описание
ЗРС С-300
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

ИЕРУСАЛИМ, 5 ноября. /ТАСС/. Израиль в случае поражения своих самолетов из поставленных Сирии систем С-300 может ударить по этим установкам. Об этом заявил в понедельник российским журналистам министр по делам Иерусалима, вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Зеэв Элькин.

"Поставляя подобного рода оружие сирийцам, Россия несет частичную ответственность за его использование, - сказал он. - Как правило, Израиль на атаки на свою территорию и свои самолеты реагирует в первую очередь не международными демаршами, а практическими действиями, которые несомненно произойдут при таком исходе [поражении израильских самолетов из систем С-300 с территории Сирии] против установок, из которых будет произведен обстрел израильской территории, самолетов".

"Очень надеюсь, что там [в месте дислокации комплексов С-300] [во время возможных ответных действий Израиля] не будет российских специалистов, - отметил министр. - Израиль делал все от себя зависящее все эти годы, чтобы российские военные в Сирии не пострадали. Иранцы неоднократно используют российских военных как живой щит и проводят операции по переброске оружия, прикрываясь присутствием российских военных".

"Это было не раз и не два. Были попытки даже специально использовать российские базы на территории Сирии, чтобы туда завозить оружие, - сказал он. - Мы имеем достаточно хорошую развединформацию об иранских действиях и умеем вовремя предупреждать наших российских коллег о подобного рода попытках".

"Большая ошибка"

Элькин считает, что Сирия из систем С-300 может ударить по израильскому самолету, в том числе гражданскому, над территорией Израиля.

"Сам факт размещения С-300 мы считаем большой ошибкой. Передача ракет в руки сирийцев опасна, - сказал он. - Сирийские военные не всегда умеют правильно использовать переданную им технику. При неправильном использовании могут пострадать и гражданские самолеты".

"Сирийцы при желании могут воспользоваться и сбить военный или гражданский израильский самолет над территорией Израиля, - отметил министр. - Это с учетом того, какой бардак творится в сирийской армии. Поставка С-300 может привести к дестабилизации обстановки".

Российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы был сбит над Средиземным морем 17 сентября ракетой сирийского комплекса С-200, когда тот вел огонь по четырем израильским истребителям F-16, атаковавшим объекты в сирийской провинции Латакия. Тогда погиб весь экипаж самолета - 15 российских военных.

24 сентября 2018 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст сирийской армии С-300 для "усиления боевых возможностей". 2 октября 2018 года Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что С-300 переброшена в Сирию.