Все новости

Киев отмечает 75-летие освобождения на фоне споров о роли советского генерала Ватутина

Отмечается, что власти Украины на всех уровнях ежегодно 6 ноября чтят память погибших в результате боев за Киев в 1943 году

КИЕВ, 6 ноября. /ТАСС/. Украина отмечает 75-летие освобождения столицы от фашистских захватчиков, несмотря на политику декоммунизации и возникшую на ее фоне борьбу вокруг роли генерала Николая Ватутина, под командованием которого и был освобожден Киев.

Пока еще отмечают

Традиционно украинская власть на всех уровнях ежегодно 6 ноября чтит память погибших в результате боев за Киев в 1943 году. В частности, как правило, глава государства Петр Порошенко предлагает помолиться за павших в тяжелейших боях, настаивая, что они погибли в борьбе за свободу и независимость Украины.

В этом году телеканал "Интер", который на Украине неоднократно подвергался нападкам националистов и радикалов, подготовил к Дню освобождения Киева тематические передачи и покажет фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Так, накануне канал начал показ российского сериала "Катя" на военную тематику, 10 ноября в программе запланирован фильм "А зори здесь тихие", а 6 ноября - непосредственно в День освобождения Киева - "Интер" выпустит спецпроект "Ватутин". Сам канал его охарактеризовал как проект, в котором будет показана "правда о том, кем был и что сделал для нас генерал Ватутин", отметив, что в нем зритель сможет увидеть и услышать "правду от ветеранов, ученых и даже его врагов".

При поддержке Государственной пограничной службы Украины к этому дню было приурочено очередное перезахоронение советских воинов. Так, 2 ноября в селе Горностайполь Киевской области с соответствующими почестями перезахоронили 26 воинов из братской могилы. На протяжении нескольких лет поисковые объединения занимались их идентификацией.

3 ноября "Оппозиционный блок" провел митинг-реквием в селе Гатное Киевской области по случаю перезахоронения воинов Великой Отечественной войны, погибших в боях за Киев. Во время церемонии были перезахоронены останки 22 погибших в 1941-1943 годах во время обороны и освобождения Киева, личность которых пока установить не удалось. "Мы каждый год проводим перезахоронения перед годовщиной освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков и в День Победы. Это святые для нас даты", - заявил сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, добавив, что поколения "должны помнить о подвиге своих предков".

Борьба вокруг Ватутина

В свою очередь некоторые украинские общественники в День освобождения Киева идут к расположенному в столице памятнику герою Советского Союза, генералу армии Николаю Ватутину, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял первый Украинский фронт. Именно под его командованием была успешно проведена Киевская наступательная операция, в результате которой 6 ноября 1943 года была освобождена столица Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Почтить память Ватутина, в частности, призвала директор украинского Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная. "Всех, кто помнит и чтит подвиг своих предков, освобождавших Киев, Украину и всю Европу от нацистской оккупации, приглашаем отдать долг памяти 6 ноября в 12:00 возле памятника легендарному полководцу - Николаю Ватутину", - написала она в Facebook. Бережная уже длительное время является одним из активных борцов против переименования проспекта Генерала Ватутина в Киеве в проспект Романа Шухевича (гауптштурмфюрер войск СС, один из командиров подразделения "Нахтигаль", в декабре 1943 года был назначен главнокомандующим Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).

Решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича было принято 1 июня Киевским городским советом. 6 июня в украинской столице прошел митинг, участники которого, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, обратились к мэру с просьбой отменить решение. Кроме того, на сайте местного органа власти зарегистрирована соответствующая петиция. 12 июня Окружной административный суд Киева запретил городским властям подписывать и публиковать решение о переименовании проспекта до рассмотрения этого вопроса в суде по сути.

16 июня в Киеве также прошла флешмоб-акция против переименования проспекта Ватутина. В ходе нее радикалы напали на участников, несколько человек были госпитализированы. Полиции на месте проведения акции в этот момент не оказалось.

В августе 2017 года на Украине был создан специальный сайт, на котором также ведется сбор подписей за сохранение названия проспекта Ватутина. Призыв набрал уже около 15 тыс. подписей.

14 октября, в годовщину создания УПА, националисты собрались в Мариинском парке в центре Киева, намереваясь разбить расположенный там памятник Ватутину. Сотрудники полиции не позволили радикалам это сделать. За полгода до этого, 19 марта, памятник Ватутину был частично разрушен неизвестными в Бердычеве Житомирской области Украины.

Обострение ситуации

По мнению украинского политолога Андрея Золотарева, обострение вокруг роли Ватутина в освобождении Киева - это лишь одно из звеньев процесса превращения "гуманитарной сферы Украины в территорию войны", диктуемое центральной властью. "Действующая украинская власть находится на коротком поводке у внешних партнеров, а они заинтересованы в решении своих геополитических задач. Одна из таких геополитических задач - превратить гуманитарную сферу в территорию войны", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом ТАСС. Он пояснил, что нынешняя государственная политика в отношении исторических событий, имен и дат "направлена на то, чтобы окончательно похоронить советскую и постсоветскую идентичность украинцев и порвать какие-то ни было узы, связывающие их совместным прошлым с Россией".

По его мнению, именно таким подходом и "определяется политика государства в отношении освобождения Украины, Киева, роли Ватутина, поскольку гораздо проще натравить "бультерьеров" (националистов - прим. ТАСС), которые вполне управляемы властью, на памятник, нежели выйти на какой-то компромисс и общность принципов нормального общежития людей с разными взглядами на прошлое".

Золотарев напомнил, что те, кто сейчас пребывает у власти на Украине, ранее традиционно отмечали День освобождения Киева и при этом никаких проблем не возникало. По его мнению, нынешняя "свистопляска с декоммунизацией, плавно перетекающей в дерусификацию, нужна, чтобы создать иллюзию "жизни по-новому", слепить виртуальный мирок за счет сугубо символических шагов, поскольку никаких экономических, социальных успехов у этой власти нет".

Освобождение Киева

Оккупация Киева началась 19 сентября 1941 года и продлилась 778 дней. Ее жертвами стали около 200 тыс. человек. По разным данным, город потерял до двух третьих своего населения. В период оккупации погибло несколько десятков тысяч киевлян в Бабьем Яру, тысячи были вывезены на принудительные работы, умерли в концлагерях и от голода.

1 ноября 1943 года соединения и части первого Украинского фронта под командованием генерала Николая Ватутина перешли в наступление в районе Букринского плацдарма, и к утру 6 ноября Киев был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Количество погибших в боях за освобождение города до сих пор точно не установлено.

Генерал Ватутин погиб от рук украинских националистов из УПА, которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области обстреляли из засады его машину. В результате полученных ранений и развившейся в последствии гангрены 15 апреля 1944 года он скончался. Ватутин похоронен в Мариинском парке Киева. Здесь установлен памятник генералу, на котором написано: "Генералу Ватутину от украинского народа".

Власти Украины после госпереворота 2014 года развязали в стране кампанию по уничтожению памяти о российском и советском прошлом. В мае 2015 года Верховная рада приняла отдельный закон "о декоммунизации", и в рамках этой политики депутаты Киевского горсовета переименовали Московский проспект в проспект идейного лидера УПА Степана Бандеры. В тот же день были переименованы улица Кутузова в улицу генерала Алмазова, переулок Кутузова в переулок Евгения Гуцало, улица Суворова в Михаила Емельяновича-Павленко, улица Баумана в Януша Корчака.