Все новости

МИД Чили вызвал французского посла

Чилийские власти обеспокоены предоставлением Францией убежища убийце сторонника Аугусто Пиночета

ТАСС, 6 ноября. Власти Чили вызвали посла Франции в Сантьяго Ролана Дюбертрана в МИД и выразили ему свою обеспокоенность в связи с предоставлением убежища бывшему члену леворадикальной группировки Рикардо Пальме Саламанке, осужденному за убийство поддерживавшего генерала Аугусто Пиночета сенатора в 1991 году. Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства южноамериканской республики.

"Министр вручила послу Дюбертрану письмо президента Чили Себастьяна Пиньеры президенту Франции Эмманюэлю Макрону, чтобы выразить ему обеспокоенность решением Французского бюро по защите беженцев и лиц без гражданства предоставить политическое убежище Рикардо Пальме Саламанке, чилийскому гражданину, осужденному за убийство сенатора Хаиме Гусмана Эррасуриса и похищение Кристина Эдвардса дель Рио, произошедших в 1991 году в Чили", - говорится в сообщении.

Как подчеркнул МИД, в письме Пиньера также указал на "необходимость продолжения процесса экстрадиции" чилийца.

Бывший член леворадикальной группировки "Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса", которая в 1986 году совершила покушение на Пиночета, Рикардо Пальма Саламанка был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство сенатора Хаиме Гусмана. В 1996 году он совершил побег из чилийской тюрьмы.

В феврале 2018 года Пальма Саламанка был задержан во Франции. В пятницу власти республики предоставили ему политическое убежище.