Все новости
Обновлено 

Макрон предложил создать общеевропейские вооруженные силы

Президент Франции считает, что Европе нужно защищаться от Китая, России и США
Президент Франции Эмманюэль Макрон  EPA-EFE/Julien de Rosa
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© EPA-EFE/Julien de Rosa

ПАРИЖ, 6 ноября. /ТАСС/. Европе следует создать собственные единые вооруженные силы. Такое мнение высказал во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон в эфире радиостанции Europa1.

"Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решения создать подлинно общеевропейскую армию. Это необходимо перед лицом России, которая находится у наших границ и которая может действовать угрожающе, - сказал президент. - Нам следует располагать такой Европой, которая в большей степени способна защищаться самостоятельно, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом".

Президент Франции выразил мнение, что Европейскому союзу необходимо защищаться от Китая, России и США. 

"Когда я смотрю на сегодняшнюю Европу, я вижу, что она становится все более разрозненной. Посмотрите на мир, в котором мы живем, и вы увидите авторитарные державы, которые действуют все более активно и перевооружаются, находясь в приграничных районах Европы. По нам наносят удары в киберпространстве и вмешиваются в нашу демократическую жизнь. Мы должны защищаться от Китая, от России и даже от США", - сказал французский президент.

Заявив, что Россия "может действовать угрожающе" у европейских границ, Макрон в то же время подчеркнул, что он выступает за диалог с Москвой. "Я хочу развивать подлинный диалог с Россией, которая является европейской державой, это страна, которую я уважаю", - сказал он.

"Мир, в котором мы живем, опасный, на что указывает все большее число конфликтов. Но не следует разжигать страхи, следует осознавать, кто мы и через какой период мы проходим", - заявил также президент.

При этом он обратил внимание на "схожесть ситуации в Европе с 1930-ми годами прошлого века". "Две вещи очень напоминают тот период - то, что по нам нанес удар сильный экономический и финансовый кризис, который погрузил страны в крайне тяжелый социальный кризис... И в то же время мы видим усиление национализма, который пользуется порожденными кризисом страхами - возникшей яростью против Европы, которую считают ультралиберальной, якобы не защищающей права людей", - сказал Макрон.