Все новости

Евросоюз продлил на год санкции против Венесуэлы

В Брюсселе указали, что контрмеры призваны содействовать выработке совместных решений для обеспечения политической стабильности в стране

БРЮССЕЛЬ, 6 ноября. /ТАСС/. Евросоюз продлил санкции против Венесуэлы на год - до 14 ноября 2019 года. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном во вторник в Брюсселе.

"В связи с тем, что ситуация в Венесуэле продолжает ухудшаться, Совет решил продлить срок действия нынешних санкций до 14 ноября 2019 года", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что эти "ограничительные меры призваны содействовать выработке совместных демократических решений для обеспечения политической стабильности в стране и удовлетворения насущных потребностей населения". "Эти целевые меры носят гибкий и обратимый характер и не направлены на то, чтобы нанести ущерб населению Венесуэлы", - говорится в заявлении.

В ноябре 2017 года главы МИД стран ЕС согласовали введение эмбарго на поставки в южноамериканскую республику оружия, а также техники и оборудования, которое может использоваться "для внутренних репрессий". Кроме того, было принято решение о создании черного списка для Венесуэлы.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Согласно оценкам верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в настоящее время за пределами Венесуэлы находятся более 2,6 млн граждан этой страны. Ежедневно ее покидают около 5 тыс. человек. Правительство Венесуэлы отрицает наличие гуманитарного кризиса в стране.