Все новости

На избирательных участках на Манхэттене выстроились очереди

Сотрудник избирательной комиссии заявил, что такая же активность наблюдалась во время президентских выборов 2016 года

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /ТАСС/. Очередь из нескольких десятков человек выстроилась во вторник утром к кабинам для голосования на избирательном участке 102/73 на 47-й улице в восточной части Манхэттена.

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС сотрудник избирательной комиссии Ричард Тэглимонти, первые избиратели пришли к открытию участка в 06:00 (14:00 мск). К 08:00 у каждой из трех кабинок для голосования ожидали с бюллетенями в руках по 15-20 человек, а за порядком голосования наблюдали сотрудник городского избиркома и офицер полиции.

"Мы не можем разрешить фотографирование на участке или раскрывать информацию о явке избирателей, - отметил Тэглимонти. - Но об активности вы можете судить сами: посмотрите, насколько велико число желающих проголосовать". По его словам, такая же активность наблюдалась и два года назад, во время президентских выборов 2016 года.

Избиратели на входе в участок предъявляют свое регистрационное удостоверение, затем клерк направляет их к одному из членов комиссии, который выдает избирательный бюллетень из плотной бумаги светло-коричневого цвета. В него внесены имена 31 кандидата - на выборах в Сенат и Палату представителей Конгресса США, на пост губернатора, лейтенант-губернатора, генерального прокурора и руководителя финансово-контрольного управления, в сенат и законодательное собрание штата Нью-Йорк, а также в Верховный суд штата Нью-Йорк.

Кроме того, в бюллетень включены три местные законодательные инициативы: о финансировании избирательных кампаний, о комиссии по взаимодействию с общественными организациями и об установлении максимального срока пребывания на посту членов комиссии по взаимодействию с общественными организациями.

"Бюллетень содержит несколько разделов, и чтобы оказать помощь в заполнении тем избирателям, которые не владеют английским, на участке есть переводчики с испанского и китайского, - отметил Тэглимонти. - В случае если на участок придет избиратель из стран Восточной Европы, не владеющий английским, то мы оперативно связываемся с нью-йоркским Советом по проведению выборов, и к нам оперативно присылают переводчика". Пока, по его словам, никто к услугам переводчиков не обращался.

В канун голосования городской Совет по проведению выборов распространил в соцсетях сообщение о том, что на многих избирательных участках в Нью-Йорке будут работать переводчики с гаитянского, креольского польского, итальянского, арабского и идиша, а переводчики с русского будут присутствовать в общей сложности на 70 участках, в основном в Бруклине, где численность русскоязычного населения превышает 300 тыс. человек.

На промежуточных выборах будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса США, а также губернаторы, члены законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов.