Все новости

Работа избирательных участков в четырех штатах США нарушилась из-за поломок оборудования

СМИ сообщили о технических неполадках на участках в Джорджии, Техасе, Нью-Йорке, Род-Айленде

НЬЮ-ЙОРК, 6 ноября. /ТАСС/. Работа избирательных участков в нескольких штатах США нарушилась из-за технических проблем с оборудованием. Так, в штате Джорджия сломались машины для обработки избирательных бюллетеней, передает газета USA Today.

По ее данным, одна из местных общественных организаций, следящих за ходом голосования, начавшегося в Джорджии в 07:00 по местному времени (15:00 мск), сообщила, что ей стало известно о большом числе вышедших из строя электронных машин для голосования по всему штату. Как отмечается, члены избирательных комиссий работают над тем, чтобы устранить неполадки.

Из-за указанных проблем у избирательных участков образовались большие очереди из желающих проголосовать. Представители избирательных комиссий, работающие на местах, убеждают граждан не расходиться и ждать, сообщает издание. Кроме проблем с техникой на общую явку в этом штате также повлияла непогода, обрушившаяся на регион, отмечает газета. Участки в Джорджии закрываются в 19:00 (03:00 мск среды).

Голосование в Джорджии до этого уже сопровождалось скандалом. Власти штата начали расследование в отношении регионального отделения Демократической партии США в связи с подозрениями в ее причастности к хакерской атаке на электронную систему регистрации избирателей. При этом, как сообщил госсекретарь штата Брайан Кемп, в ведении которого находятся вопросы проведения выборов, общее число избирателей, принявших участие в предварительном голосовании в Джорджии поставило в этот раз рекорд - всего проголосовало более 2 млн человек.

Газета Houston Chronicle сообщает, что в городе Хьюстон (штат Техас) многие местные жители не могут проголосовать из-за проблем с машинами для регистрации избирателей.

Неполадки со сканерами для считывания бюллетеней привели к образованию длинных очередей и в Нью-Йорке. Как передает агентство Associated Press со ссылкой на представителя городского избиркома Веронику Вела, избирателям пришлось два часа ждать в очереди на голосование на участке в районе Краун-Хайтс.

На избирательном участке в районе Аппер Вестсайд на Манхэттене из-за поломки двух из пяти сканеров очередь избирателей растянулась по всему периметру спортивного зала местной школы, а на двух участках в нью-йоркском районе Бруклин, по данным агентства, вышли из строя практически все сканеры.

В штате Род-Айленд из-за поломки оборудования пришлось приостановить голосование на избирательном участке на острове Пруденс-Айленд, куда можно добраться только на пароме. Как сообщило AP со ссылкой на представителей избиркома штата Род-Айленд, на остров, где проживают 200 человек, оперативно доставили новую машину для голосования.

Голосование на промежуточных выборах в Конгресс США началось во вторник открытием избирательных участков в 05:00 (13:00 мск) в штате Вермонт, а завершится закрытием участков на Гавайях в 18:00 (07:00 мск среды). Как отмечает газета The Wall Street Journal, на выборах в США досрочно проголосовали уже около 36 млн американцев. Всего в выборах в этом году может принять участие более 100 млн американцев, то есть столько же, сколько в президентских выборах 1986 и 2000 годов.