Все новости

Эксперт: демократическая партия возьмет большинство в Сенате, если ее поддержит молодежь

Социолог Джон Зогби отметил, что поддерживают демократов 36% американцев в возрасте от 18 до 29 лет, республиканцев - 23%

ВАШИНГТОН, 7 ноября. /ТАСС/. Демократическая партия США сможет одержать победу на промежуточных выборах в Конгресс и взять большинство в Сенате, если заручится поддержкой американцев в возрасте от 18 до 29 лет. С таким утверждением выступил во вторник американский социолог Джон Зогби на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

"Если молодые люди идут на выборы, то это хорошо для демократов. 36% американцев в возрасте от 18 до 29 лет выражают поддержку демократам, 23% - за республиканцев. При этом более 40% из них являются представителями не белого населения США", - подчеркнул он. Зогби также отметил, что количество проголосовавших досрочно на промежуточных выборах стало настоящим феноменом для США, - как ранее сообщила телекомпания CNN, досрочно в выборах поучаствовали в этом году более 33 млн человек.

Социолог подчеркнул, что для Демократической партии будет чрезвычайно тяжело одержать победу в Сенате. "Они, скорее всего, одержат победу в Неваде, могут взять Аризону, Висконсин. Если им очень повезет, то они возьмут Техас", - считает он. Исход голосования в Миссури и Флориде, по его мнению, непредсказуем.

По словам социолога, на исход голосования в большей степени оказывают влияние три фактора. "Во-первых, это неудачная социальная политика в области медицины, что помогает Демократической партии и приносит ей голоса. Во-вторых, на стороне Республиканской партии небывалый подъем в экономике, рекордно низкая безработица", - подчеркнул он.

Третий ключевой фактор - проблема нелегальной миграции и движущиеся к США "караваны" мигрантов. Политика Трампа по строительству стены на границе с Мексикой и курс на ужесточение миграционной политики помогает республиканцам получить голоса колеблющегося населения и жителей сельской местности, считает Зогбе.

По итогам проходящих во вторник в США промежуточных выборов будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, а также все 435 членов Палаты представителей Конгресса. Также переизбираются 39 губернаторов штатов и территорий, более 6 тыс. членов законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. Голосование началось с открытием избирательных участков в 05:00 (13:00 мск) в штате Вермонт, а завершится с закрытием участков на Гавайях в 18:00 по местному времени (07:00 мск среды).